電影「非誠勿擾」飾演螢幕情侶的葛優及舒淇,在戲裡情定北海道,浪漫又唯美的場景讓人對北海道的美更充滿無限幻想。電影當中的浪漫,在現實生活當中也能實現。尋找愛情的起點和終點,電影般的情節就是從這裡開始:北海道釧路市。

舒淇坐在旅館湖景的和式塌塌米上,享有一望無際湖景和日式おもてなし,落地窗和一整片的阿寒湖景,這畫面至今還烙印在許多人的腦海裡吧!這裡是非誠勿擾的拍攝場景之一「阿寒鶴雅別荘鄙之座」旅館。


我和大家一樣,期待著總有一天一定要親自造訪這間湖畔旅館「阿寒鶴雅別莊鄙之座」。
雖然是初訪但是踏入大廳的那一刻是種熟悉懷念、自在與放鬆,迎接我的是有著北海道森林守護神之稱的島梟シマフクロウ。愛努文化和大自然融為一體的空間,我聽著大自然音樂,管家送上迎賓飲品和茶點,就好像進入了世外桃源般,遠離日常的忙碌與喧囂。旅行的回憶從一進到大廳就開始,感受鄙之座飯店的傳統日式待客之道。


鶴雅集團是北海道知名連鎖飯店,只要掛上鶴雅的名號就等同於品質保證。光在阿寒就有四間溫泉旅館,「阿寒遊久之里鶴雅」、「阿寒湖鶴雅之翼」、「阿寒之森鶴雅休閒渡假飯店花悠香」及「阿寒鶴雅別莊鄙之座」。「鄙之座」則是當中規格等級最高的,五種房型共25間房,並均附設私人露天風呂(不收13歲以下小朋友)。這次我選的是「湖之座豪華套房」(榻榻米和室+沙發客廳+洋床卧室+檜木露天溫泉浴池)。

很幸運的被安排在六樓的607號房,「這間可是電影非誠勿擾女主角舒淇住的房間唷!」管家說著。映入眼簾的是可以看到阿寒湖窗景的沙發區,雖然和夏天綠蔭的湖岸景緻不一樣,冬景的殘枝枯樹與大風吹雪,冬季結冰後靜謚的阿寒湖,別有一番蕭瑟情調,好像時間就在這一刻停止,不管是哪個季節我還是深深被這個窗景所著迷,空間非常大又舒適。冬日浪漫的阿寒湖美景,就想要這樣一直待在房間哪裡都不去。

房間附設半露天的私人檜木湯池,窗台上積了點雪。下雪天泡湯享受不一樣風情,看著冬日的阿寒湖,泡著溫泉,享受著白雪飄落在臉上的觸感。已經有好幾百年歷史的阿寒湖溫泉,因為阿寒岳周邊的火山地熱,溫泉常年保持透明無色高溫,是弱鹼性的天然溫泉。泡起來也非常舒服。不用前往溫泉大浴場,隨時可以在客房內入浴溫泉。不被他人打擾的私人入浴時光,讓我在這裡可以好好的放空思緒,整理心情。在阿寒湖的自然風景中,享受極致放鬆的入浴片刻。


不斷流出的天然溫泉水溫度也適宜,隨時想泡湯都可以。而私湯也可以依據個人喜好調整溫度,備品也很齊全,是不少飯店愛用的日本POLA保養品。
泡完湯之後舒服地躺在按摩椅上,一邊看著湖景一邊喝著啤酒,聽著慵懶的爵士樂曲調,盡情地紓解壓力釋放身心,真的是人生一大享受。


除了房間附有露天風呂之外,一樓有足湯「和氣之湯」,頂樓則有用大理石塊建造的「石室之湯」觀景空中溫泉、以及仰卧式高溫岩磐浴等溫泉設施。


免費無限暢飲服務,我覺得也是旅館非常棒的服務。
房間冰箱裡頭的啤酒能盡情享用外,晚餐豐富的飲品菜單更有著各類世界名酒和特調軟飲果汁,不用支付追加費用就可無限暢飲。晚上大廳旁的「座・ZA BAR」特調雞尾酒和果汁也同樣可以免費無限暢飲,還能眺望隨時間變換容貌的湖光山色。


泡完了湯休息一會,前往餐廳的路上管家已經在等候。
館內所提供的餐點是精選北海道東部當季食材,堅持不預作,可以在料理茶屋「HINA」的專用包廂中享用。
晚餐是主廚選用多種北海道東產的食材為主的會席料理。一品一品精心烹調用心擺盤,細膩的技巧處理季節海鮮,把食材的原味發揮到最大極限。鄙之座的招牌菜之一,北海道產喜之次魚白味噌鍋,濃厚的湯頭有膠原蛋白融入其中,最後一滴湯頭也讓人不願放過。
早餐則有主廚自製的醃漬物、鮭魚卵、海苔和經過精心萃取高湯的味噌湯等等,古早味一字排開讓人印象深刻。

鄙之座飯店就像回到自家故鄉老宅的房間一般舒適自在,讓住客可以暫時遠離喧囂繁忙的都市生活,給身心來場回復元氣的一場旅行:從鄙之座開始和結束。
落地窗外四季如畫的藍天和阿寒湖群山,不管從哪個角度看都如詩如畫。期待夏天再來一趟元氣之旅,看看小船從阿寒湖上行駛過的水痕,那也是鄙之座的治癒能量之一吧。

阿寒鶴雅別荘鄙之座
地址:北海道釧路市阿寒町阿寒湖温泉2丁目8−1
電話: 0154-67-5500

6

Leave a Reply