北海道品牌|森彥新咖啡品牌:JB ESPRESSO MORIHICO.

這一兩年,可以看到札幌有好幾間大大地寫著JB兩個英文字的咖啡店。這其實就是時下札幌年輕人最愛的時髦咖啡店。

這其實是森彥MORIHICO.)的新咖啡品牌JB ESPRESSO MORIHICO.

旁邊低調地寫著MORIHICO.,在札幌立足二十三年以來,MORIHICO.是札幌人很信任的品牌。


JB的意思是ジャッジメント・ブラックコーヒー・エスプレッソJudgement Black Coffee ESPRESSO)的簡稱。不管這時代經過幾年,我們經營咖啡的原點還是想要端出一杯好的黑咖啡讓客人品嚐,這就是JB的品牌理念。森彥的社長市川先生跟我說著。

那天,和森彥的市川社長約在「JB ESPRESSO MORIHICO. サイクルロード」碰面,回想和社長第一次見面是五年前在菊水的「Plantation」森彥咖啡店樓上的事務所,我是以廣告業務身分;現在過了五年,除了工作業務外,偶爾會午餐,在「北海道風格慢旅」的台灣場簽書會,社長其實也非常大氣的贊助了森彥咖啡包。

_____ MORIHICO.JB ESPRESSO MORIHICO.的差別?

森彥的咖啡價格較高,對於成年人來說,雖然是本格的咖啡,但在森彥享用一杯咖啡,大概就兩個禮拜喝個一次的程度,畢竟一杯咖啡700不算便宜,學生族群幾乎無法利用。

JB不管對於年輕人來說、或者是日常生活想要喝一杯咖啡、想要稍微透個氣,都可以輕輕鬆鬆利用的咖啡廳;森彥的話,就比較難當作日常生活可以使用的咖啡店。

JB喝到的咖啡也是一杯350円左右,森彥的話大概就是一杯600円起跳,差在哪裡,就是差在價格。

但不變的是,兩個品牌都是手沖咖啡,喝了一口就能感受出來和其他地方的差異。

如果更要簡單分類的話,我想森彥是「大人」所追求的空間價值;JB是流行的先端。

JB除了有本格的黑咖啡可以享用外,也有森彥的品牌價值在;年輕人還沒有喝習慣喝黑咖啡前,一定要加個牛奶或者是砂糖,或者選擇拿鐵,搭配著甜點。

黑咖啡在日本有另外一種說法,就是大人喝的東西。某天在喝咖啡時,發現不加牛奶或砂糖的黑咖啡也覺得好喝的瞬間,那就是身心都轉變成為大人的時候。

喝著沒有加牛奶或砂糖的黑咖啡,發現竟然自己竟然也敢喝黑咖啡了!我想年輕時,這樣的感動是需要的,誇張的說,這也像一種心境上的冒險。

除了咖啡、甜點、拉花拿鐵等等現在年輕人注目的東西之外,還有很特別的霜淇淋;這支霜淇淋好像是在說著「年輕人們啊!你們的人生還黑白未定前,好好享受人生吧。」

.

你猜猜看黑色的霜淇淋是什麼味道呢?」

「我可是追求了味のリピート(口中食後的美味)和見た目のインパクト(視覺上的震撼)!」

社長說起非常有自信的自社開發商品時,總是滔滔不絕。

這支霜淇淋用了三種西班牙巧克力,還加了食用竹炭製成,所以看起來是黑色的。從甜筒到霜淇淋都是黑色的商品,社長開發了這商品可是花了半年的時間,現在常常有網路上看似好吃,但是吃起來一點都不怎樣的甜點,但這支JBソフトクリーム絕對會讓你吃了還想再吃。

空間設計完全由市川社長監製,一樓點餐處,二樓則是用餐區,說不上來就是有點點森彥風格。

「因為旁邊就是白石こころーど惠庭腳踏車道,騎著腳踏車的人,如果可以在這邊喝個咖啡,看著自己的腳踏車,一定是個很棒的事情。


美國人只喝淺焙咖啡,是為了讓漢堡可以下肚,所以才搭配著淡咖啡喝;義大利人喜歡濃縮咖啡,是因為飲食中有很多油膩的東西,讓胃可以輕鬆點,為了預防口臭,洗去口腔中食物的味道。

日本人喜歡的咖啡型態則是像JB ESPRESSO MORIHICO.這樣;對於咖啡豆和烘培都有堅持,提供大眾低價的高品質咖啡,讓人可以輕鬆享受咖啡。

.

另外,北海道人喜歡比較重烘焙的咖啡,也是有理由的。

北海道一整年都非常涼爽,也幾乎不太會流汗,因此不需要酸味,如果是淺度烘焙的咖啡會酸,所以北海道人喜歡喝深度烘焙也不是沒有理由。

從二十三年前追求空間價值的森彥,到現在追求流行先端的JB市川社長下個想做的是「世直し(扶正世道)」。

現在和過去的兩個品牌都是屬於年輕人的東西,大人想要花錢卻沒有地方花。因為以前那些所謂的大人限定的喫茶店現在變成年輕人也進得去的地方。

想要做個屬於大人的空間,讓那些大人覺得「啊當大人真好,有專屬於大人的地方。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料