這次的公司飲み会,請前輩(稱他為阿松好了)帶我到有別一般的居酒屋,是間可以體驗北海道愛奴氣氛居酒屋的「うたり」。

「うたり」是札幌最古老的炉端焼き老店,隱身在薄野鬧區一角,還好有公司前輩阿松帶路,不然我這住北海道六年的台灣土包子還不知道有這樣有氣氛的居酒屋。

   

拉開門簾後,好像時空倒退拉回昭和時代,下班後適合下班族小酌的居酒屋。

店名ウタリ是愛奴語,意思是「仲間」的意思。

札幌最古老的炉端焼き,ㄇ字型吧台位子共有25席,店內招牌烤魚香味陣陣煙霧迎面撲來。

 

爐端燒是一種在居酒屋內所設置的方形敞口式蝦夷松上燒烤的烹調方式,

料理方式源自於北海道東北等地方,尤其是冬天天氣非常冷,家家戶戶都有火爐,而且魚貨又豐富,會在火爐邊把肥美的烤魚烤熟來吃,順便飲酒談天。

漁夫將當天所捕獲的魚獲帶回家,全家圍坐在屋中四方形的爐邊,邊吃邊取暖,算是相當特殊的北海道漁家文化。

 

梁柱上吊掛著きんき和ほっけ,爐端燒的熱氣將きんき和ほっけ的水分吸收掉,將魚的鮮味鎖住,店內飄滿醃燻魚的味道。

像這樣一夜乾直接在店裡吊掛梁柱上風乾的札幌市內居酒屋,應該也只有ウタリ了!

 

店內是不是非常有氣氛和懷念的感覺呢?「the 昭和」的感覺!!

 

菜單非常簡單,可以請店家幫忙做搭配,或是看看我們如何點餐摟(下面會跟大家介紹必點料理)!!或是把菜單照片給服務人員看也可以。

111   

■必點料理① オリジナル日本酒 神威岬525円

是うたり的招牌日本酒,可以點冰的或熱的,當天天氣稍冷,於是點了熱的日本酒暖身。

在日本溫飲的清酒又稱做「熱燗」,入秋後正是品嚐「熱燗」的季節。 

老闆說從うたり創業時候就開始使用這甕子,大約三四年就會更新甕子(因為會龜裂)。

 

■身欠きにしん お通し代(前菜) 300円

在日本居酒屋常常點了酒精飲料後,店家就會自行送上來的簡單下酒小菜,通常費用是300円~500円,每天送上的前菜也不一樣,也可以說是不請自來的小菜,如果不需要前菜的話,在うたり可以跟服務人員說不需要,服務人員就回收走。

但是其他必須乖乖付費的居酒屋也是有的,お通し代也可以說是日本居酒屋的特有文化。 

 

而在うたり的蝦夷松圍爐裏更是有1000年以上的年齡,樹幹約一公尺左右,現在在北海道已經是禁止筏採的樹木,入手是相當困難的。

在北海道現存的聽說已經剩下少數用手指頭可以算得出來。

※圍爐裏又稱做居爐裏,阿伊奴語稱為「アぺオイ」,是日本大和族和北海道阿伊努族傳統住宅中一種設置在屋內的永久性家具。

 

■必點料理② 北海道鵡川產 柳葉魚四尾1050円   

柳葉魚在北海道的居酒屋的基本必點菜單,是北海道太平洋沿岸固有魚種,通常是烤過後食用,北海道捕魚期只有10月初到11月中,能食用時期相當短暫。

整隻可以完整食用,靠近鏡頭的是母魚含有魚卵,柳葉魚體內溢出的油脂讓人流水已流下。

 

■必點料理③  道東産ほっけ(花鯽魚) 1800円

 

北海道居酒屋有幾道指標性的必點菜單,烤花鯽魚就是其中一道。

六年前剛到北海道的時候,在超市買了一夜乾花鯽魚,吃了一口後,大大驚艷怎麼這麼好吃的烤魚~於是一個禮拜左右,晚餐主食都是吃烤花鯽魚的經驗也有!笑

還曾經被日本同事問說:「如果重了樂透,你想買什麼?」,我回答:「我要天天吃北海道的烤花鯽魚!!」!

卻被日本同事笑說:「ㄜ~ 在北海道想要天天吃花鯽魚,普通人誰都可以做到的」。

 

最推薦吃法:沾著醬油蘿蔔泥,日本人都是這樣吃的!!或許一般台灣人不太習慣這吃法,但是當烤魚的油脂碰上蘿蔔泥的瞬間,真的是味蕾一大享受。

因為蘿蔔泥帶有辛辣的味道,可以中和魚肉腥味,讓魚吃起來更加爽口。

公司前輩阿松說:「烤花鯽魚最好吃的部份就是魚刺烤的焦焦的地方」,尤其配上日本酒,大家一定要試一試,來北海道沒吃過花鯽魚,不要說有來過北海道喔。

■必點料理④蝦 800円

看到座在左邊的上班族兩人,座在右邊上班族三人都有點這道烤蝦,跟著大家點就對了!笑

 

像這樣傳統料理交給經驗老道的女將料理,把火侯控制的剛剛好,味道也是一級棒。

 

約晚上八點多時,店內客人已經陸續把空位給填滿了,看了一下,幾乎都是上班族下班後和同事小喝下的較多,想要和日本上班族一起體驗喝酒氣氛うたり一定會是你的選擇。

 

 女將就在面前烤著北海道食材,在自己面前倒酒,好有真實感。

 

  

■必點料理⑤玉ねぎ包み焼き 500円 洋蔥鋁箔紙烤法

北海道的烤羊蔥你們一定要試試!超級無敵甜的,都懷疑是否有加糖呢!

 

■必點料理⑥ 羅臼產きんき(喜知次)4200円

日本節慶當中最討喜的魚「喜知次」,最常以紅燒或鹽烤方式烹調。

 

きんき最好吃的吃法不是生魚片,而是稍微烤過或是當火鍋材料才能吃到きんき美味,才能把油脂的香氣和風味散發出來,

うたり的きんき是在北海道道冬一本釣り(用釣竿一隻一隻釣上來的)釣到的,加上一夜干(一夜風乾)後,讓我第一次知道什麼叫做きんき的美味。

きんき雖然在北海道算是產地,但物以稀為貴,連公司同組的日本人說:「我人生活了25年,還沒吃過喜知次」!!!

 

 ■必點料理⑦ 塩辛 500円 魷魚內臟發酵品(被我這麼一翻譯大家都不敢點了吧)

通常點這道菜,會被日本人說很「渋い!!」耶,但的確塩辛是非常好下酒的下酒菜。

像這樣的魷魚內臟發酵品,都是必須放在冷藏櫃中保存,台灣觀光客想要購買回台的話,非常不易,想要稍稍品嚐的話就建議在居酒屋點搂!

 

 日本同事阿松還告訴我塩辛的另一種吃法,吃到最後再加上日本酒一起品嚐,是北海道人常常喝的另一種喝日本酒的方式。

 

 ■必點料理⑧ 三平汁 500円

加了北海道產的馬鈴薯,鮭魚等等,北海道著名的鄉土料理,為了凸顯味道,通常鮭魚都不醃製的,這樣也才能吃到鮭魚真正味道。

 

 ■必點料理⑧ 油あげ 500円 日本烤豆腐皮

日本的烤豆腐皮,更特別的是藥味是配上薑末,口味更清爽。

※藥味是日文蔥,蒜頭,薑等等調味料的意思,這日文單字也是日文書上少見的,建議大家把它學起來喔。

 

■必點料理⑩烤日本大蔥 500円 

 

因為是ㄇ字型吧台位子,店內不算寬敞,所以在ウタリ就算旁邊座的是不認識的人,到最後也會很熱絡的談笑攀談,拉近了人和人之間的距離。

   

■必點料理⑪北海道 大扇貝

看看這現烤大扇貝和我的手掌差不多大,也因為新鮮所以沒有用多餘的調味料,味道就一級棒了,這樣吃也是才最美味喔,好想再點瓶啤酒喔!!!

IMGP4880

希望來北海道玩的大家,除了品嚐道北海道地產食材的料理外,也能體驗北海道愛奴文化。

店名:炉ばた焼 ウタリ

電話:011-512-3570

地址:札幌市中央区南5条西5-1

交通方式:地下鐵南北線「すすきの」站

營業時間17:00~23:00

定休日:星期

0

2 Comments

  1. leomaxx

    2016-04-27 at 11:51:41

    版大你好!你带詹姆士去那家位于薄野传统爱奴建筑里边吃毛蟹料理的餐厅,我找了好久都没找到名字。可否麻烦告知?谢谢!

  2. MYR

    2016-12-03 at 02:55:23

    我有找到哦。不过,公共假期没开。伤心。

Leave a Reply