下載 (2)   

在日本過了每個月25號以後的星期五,俗稱為「花金」

因為日本大部分發薪水的日子都是25號,如果剛好25號又碰上是星期五的話,就會發現上班族們把札幌薄野擠得水洩不通!笑,這也可以說日本的獨特文化之一。

週休二日的星期五,隔天連放兩天假,平時零錢制(お小遣い制)的上班族先生們,花金就是他們的解放之日了,領了熱騰騰薪水後,通常都是玩到電車終電或是直接睡在卡拉ok(誤!

 

公司的小鮮肉(左)要到函館出差半年,就趁著上星期五的花金幫組裡的阿本(就暫且叫他阿本好了)辦小型壯行會。

因為阿本平時可是一周要吃一次燒烤的人啊!這次就選在薄野的GAJA燒肉店,地點也是阿本自己挑的。

回想當年住在小樽時,每一個月發薪水日時,都會到北運河附近的GAJA燒肉店犒賞自己一下(個人覺得是小樽最好吃的燒肉店),

因此決定幫阿本送行會辦在薄野的GAJA時,有種很熟悉的感覺。

這次小型的壯行會成員還有另一名小鮮肉(右),暫且稱他做大鮭魚好了,還有我們公司另一名台灣女社員。

在日本的習慣就是點餐前,會先點酒精性飲料,「とりあえず、ビール!!」日本人大家都會這樣說著,總之先來個生啤酒。

這時突然說:ㄟㄟㄟ~先幫我點個日本酒或是唉呦我不喝酒精性飲料耶的人!!!就會被認為是空気読めない不會讀空氣的人。

因為通常日本酒熱一下的話需要時間,不會喝酒的人至少第一杯要應酬一下吧,剛好啤酒的濃度也不會太高,

唉呦!日本實在好多規局喔,連下班後居酒屋也不能好好放鬆一下呀!

等到啤酒送上來後,大聲喊乾杯!!!杯子碰杯子後,才能開始喝的。

桌邊平板點餐服務,實在非常貼心,能夠自己點餐,讓點餐變成一件有趣的事情之外,不用等待服務生,在餐桌就能傳達點餐訊息給廚房,減少了服務人員跑來跑去和出餐等待的時間。

 

而且平板上都有附上所有菜單照片,即使是外國人看不懂日文,依照照片點餐就可以了!

讓外國人最害怕的不會日文卻要在燒烤店點餐,變成一件輕鬆的事情,只要在平板上點點幾下,服務人員就會將點的餐送到餐桌上了。

 

店家還有準備了繁體中文菜單~看到繁體字三個字就覺得很熟悉的感覺。

  

如果看習慣菜單的朋友,也可以直接手指繁體中文菜單請服務人員點餐。

 

推薦餐點①和牛炙燒壽司

和牛炙燒壽司是阿本大推薦我們倆台灣人一定要點的餐點。

有台灣人最喜歡的「和牛」和「壽司」結合成的和牛炙燒壽司,一貫是280日幣。

 

點完餐後就看到服務人員推著推車到桌邊旁開始現場料理和牛片,要開始炙燒秀了!!

 

塗上燒肉醬後,用高溫炙燒,看著肉片顏色從鮮紅色轉為粉嫩咖啡色。

 

現場香氣十足,連其他桌的日本朋友也轉過頭來看,甚至馬上叫一份的人也有喔。

  

最後再包覆著和一般握壽司大小的醋飯。

 

現場感受炙燒美味的和牛炙燒壽司,實在是令人猛吞口水阿!

 

看小鮮肉阿本吃下去一口的表情,就可以知道和牛炙燒壽司有多好吃了。 

推薦餐點②GAJAのラーメンサラダ(拉麵沙拉)

拉麵沙拉也可以說是北海道的燒肉店或是居酒屋的定番料理。只要和北海道同事到居酒屋聚餐,拉麵沙拉幾乎是必點的單品。

GAJA比較特別的是生拉麵在最下面,上面再放上一點稍微炸過的拉麵。最後用芝麻醬把拉麵和沙拉還有半熟水煮蛋結合在一塊。

  

推薦餐點③エビマヨ(美乃滋炸蝦) 

這道也是小鮮肉阿本指定要點的喔!

  

推薦餐點④定番タレ盛り 1280円 

內容物有: GAJAカルビ(牛五花)、牛サガリ(牛橫膈膜)、ジンギスカン(成吉思汗羊肉)、ミニ野菜(小份蔬菜) 

 

推薦餐點⑤定番塩盛り 1280円

內容物有:牛タン(牛舌)、トントロ(豬頸肉)、塩ホルモン(內臟)、ミニ野菜(小份蔬菜)

在日本像這樣招牌的烤肉拼盤點餐率非常,因為點菜的人怕顧忌到自己點的肉片很有可能是別人不喜歡的,那總之先來個拼盤就不會出錯了。 

 

另外GAJA的烤肉夾也非常讓我驚艷,人性的設計,讓人即使把烤肉夾平放在桌上,烤肉夾尖端也不會沾到桌子上。

 

燒肉喀茲喀茲響,肚子也咕嚕咕嚕叫。

當從工作職場轉換成居酒屋時,烤肉的工作不知道為啥就會落在女人身上@@

當負責一整桌烤肉的人,在日本又稱作「焼肉奉行(やきにくぶぎょう)」!!

聽說這樣的女生在日本可是會很搶手的,主動幫大家料理總是會加分不少阿。

 

看看兩位小鮮肉在一邊聊天聊的超開心的,不過內容大概就是搬過去函館之後,住的地方附近有啥居酒屋等等瞜。

因為小鮮肉阿本出社會後還是和父母同住,到函舘後可是人生第一次一個人搬出去住!

害我們都很擔心阿本會不會連洗衣機如何操作都不會呢!!

 

倒酒,也算是日本的特殊文化。和日本人喝酒時,記得要幫對方倒酒或是給對方機會,讓對方幫自己倒酒。

因為,自己幫自己倒酒,在日本有種說法就是會無法「出世」,男人最怕聽到的話!也就是說無法升職出人頭地。

 

所以在日本喝酒時,一定要隨時注意周遭誰的酒杯空了,趕快幫他們倒酒才行。通常被倒酒的人,也會回敬你的,也就是說也將你的酒杯倒滿酒。

如果覺得自己已經不勝酒力時,喝酒速度就放慢點八!讓自己酒杯保持有酒的狀態!

所以日本上班辛苦,下班後在居酒屋的眉角更耗神!!所以在日本真的是時時刻刻無法放鬆阿!

自己幫自己到酒這一幕被日本人看到的話,他們一定會立刻搶走你手中的酒瓶的,看看樓上兩位小鮮肉正在那邊互搶酒瓶要幫對方倒酒呢!!

 

回歸正題,GAJA也有吃到飽的日式泡菜,日式泡菜真的和GAJA的燒肉好對味喔,當天我們可是再追加了三次左右耶,有點小賺到的感覺。

 

另外,每天的19:15和20:45左右都會有現場音樂演奏會30分鐘左右,馬上現場從熱鬧變成浪漫氣氛。

身旁不是老公,而有兩位小鮮肉陪伴也算不錯啦!

 

再來,推薦餐點⑥ユッケ(生拌牛肉刺身)

日本人都幾乎會點這道生拌牛肉刺身,在日本燒肉店可是超級人氣的菜單之一喔!

 

中間這顆生蛋看起來就很美味,拌勻後的口感更是滑嫩!完全沒有牛腥味!  我敢保證吃完一口後,絕對會顛覆你們不敢吃生牛肉的恐懼。

  

飽餐一輪後,決定換烤肉網再戰一回!

換烤肉網也可以直接從平板上ORDER喔!

  

 推薦餐點⑦ネギ塩カルビ 480円  

 

蔥鹽(把切碎的蔥用麻油和鹽所調味成的)放在肉上面送上來的話,該如何烤呢?

聽了日本同事的建議是烤蔥鹽燒肉方法有兩個:

1.把肉對折,中間夾蔥。2.如果肉太厚或是太小片時,就先把碎蔥移開,等到肉烤熟要吃的時候,再把碎蔥放到肉上面。

推薦餐點⑧牛モモロース 

像是這一種瘦肉就不太建議烤的太熟了!

推薦餐點⑨長ネギと牛筋のスープ 380円

以味道來說的話,有點像是台灣的清燉牛肉冬粉湯!每當在日本想喝台灣牛肉麵時,總會點這道菜來解我的相思!誰叫日本沒有牛肉麵阿><

通常最後就會點熱湯等等一起大家分享著吃。

在要離開的最後,GAJA竟然送上大大驚喜耶!其實是我偷偷問了店員說要幫公司同事餞行,是否有小蛋糕給小鮮肉阿本小驚喜一下。

最後店員在我們要起身結帳時,送來小蛋糕甜點!上面還插了兩個小仙女棒!!

阿本!在函舘工作也要加油喔!我們會在札幌幫你加油的!! 

 

最後可以用平板確認總金額,甚至是幾個人平分這頓錢都可以精細的算出來!實在好人性化的系統。

大家都吃好撐,這樣一個人不到3000日幣,你們說划不划算呢?

 

店內的話我稍微繞了一圈,是女性較多耶!大約有80%,顛覆我對燒肉店的刻板印象!日本女生也愛大啖燒肉呢!

 

 

另外,店裡面也有像這樣的沙發情人雅座!最適合剛熱戀的兩人,或是友達以上戀人未滿的兩小無猜,保證感情迅速增溫。

該如何去GAJAすすきの店呢?坐東豐線地鐵到薄野後,往CYBER CITY的方向約走1分鐘就到了。  

 下載 (3)  

再搭乘電梯到三樓,即可到達GAYAすすきの店。

聽店員說最近GAJA川沿店(靠近真駒内車站),台灣人也很多晚上會去捧場,我想應該是住在アパホテル的台灣朋友吧!

GAJA燒肉店除了有中文菜單外,連桌邊平板點餐的所有菜單都有附上圖片,即使不會說日文,也可以輕輕鬆鬆完成點餐手續,不怕雞同鴨講,點的菜色要送上來才知道。

==========================================================

店名:ガヤ すすきの店(Birra Ristorante GAJA)

電話:011-520-2911

地址:北海道札幌市中央区南五条西2 サイバーシティビル3F真駒内

交通方式:地下鐵東豐線豊水すすきの駅四番出口 走路一分鐘 OR 豊水すすきの駅走路40公尺

營業時間:17點~凌晨5點

休假日:12/31.1/1


檢視較大的地圖 

 

0

Leave a Reply