【北海道】北海道紙膠帶品牌「ヨハク(YOHAKU)」,留下一點余白,也很幸福。

去年的這時候,我還記得同樣是下著雪的北海道冬天,我開始追蹤了一位住在北海道札幌女性的IG,純白色的房子、還有那余白的居家空間,是我的憧憬。

追蹤沒有多久後,才發現這位渡邊小姐其實是位北海道紙品的品牌「ヨハク」的設計師。

這次很難得可以到渡邊小姐她家做客,今天獨家走訪設計師的家,一探從作品到私底下都散發著品牌風格的設計師的北海道生活。

View this post on Instagram

真冬日   外に出て 本当に寒くてびっくりしました   真冬の寒さ 2月の気温かな   寒暖差が激しいので 皆さま体調にはお気をつけて下さいね   雪が降って来ました ポカポカのお家の中で 眠くなってきた・・・    #ヨハク #ヨハクノイエ #玄関ホール #interior #chikuni

A post shared by ヨハク (@____3_1) on

原本就是札幌出身,在札幌長大的渡邊小姐,是道道地地的北海道人。
「城市的大小剛剛好,什麼都剛剛好!」渡邊小姐說著離不開北海道的種種原因,我也一起說著北海道的好。「北海道」這個話題開啟了我們的話匣子,在深聊ヨハク品牌前,已經把我跟渡邊小姐的距離拉近了。

「大部分的藝術創作者會把品牌和私生活的sns社群媒體分開,我的話是剛好在品牌起步的時候,原本只拿來分享生活的IG關注人數突然上升,就覺得把北海道生活和紙膠帶品牌放在同個IG帳號,好像也可以!」

 

渡邊小姐和一般日本女生一樣,結婚之後就辭去OL的工作,在家相夫教子。

兒子出生後,想要為兒子做一本可以留作紀念的相簿,但又不想只是普通的相簿,於是在網路上找了資料後,發現剪報手帳本非常有趣又可愛,所以就開始動手做。渡邊小姐對待素材十分用心,例如說她使用舊報紙的時候,會把邊緣稍微燒過一下,讓素材不只多了復古感,且獨一無二。

當發覺自己對於剪報手帳本開始認真起來時,已經在全世界各地得了非常多獎項、也被國外的雜誌介紹,他也在這時期開始確立自己的創作風格。


▲法國的著名剪報手帳本雜誌,渡邊小姐的作品登上封面。

如果對剪報手帳本有研究的朋友,應該知道大部分的作品都是走比較華麗的風格,像是放上大量花朵等等,而渡邊小姐的風格則是比較沉穩,帶有藝術感的,和其他的作品比較起來,特別吸引我的眼球。

他在剪報手帳內放的主要是兒子的生活照,孩子三、四歲左右的照片是非常自然的,但等到兒子上小學後,拍照開始會擺YA的手勢,這樣的照片其實很難放到剪報手帳本的作品當中,渡邊小姐開始拍一些北海道的照片等等放到剪報手帳本中,但是回想初心,自己一開始想做剪報手帳本,是因為想要替兒子做本不一樣的相簿。

「因此那時候對我來說,已經達成人生一個目標,也完成自己的創作人生的感覺,突然也覺得鬆了一口氣,也覺得剪報手帳本差不多就可以告一段落了。」渡邊小姐說著。

 

結束剪報手帳本的創作後,也有很多的活動、展覽邀請渡邊小姐參加。這個板片蠟畫作品是來自札幌肥皂專門店シエスタラボ的邀請。
渡邊小姐把蜂蠟混合原料,再用熨斗燙過後,紙張會變得透明,最後呈現成這樣的感覺。

「其實我一直以來都很喜歡紙膠帶,也是我人生當中一直想要嘗試的事情。但一個家庭主婦突然要做這件事情的話,籌備資金之類的其實很不容易,所以一直不敢踏出第一步。在建造現在這棟白色房子時,我才下定決心挑戰紙膠帶,剛好也找到一次可以只做100捲的廠商。」渡邊小姐跟我說著從剪報手帳本轉戰紙膠帶的過程。

▲渡邊小姐的第一個紙膠帶設計品是現在編號003的ロウビキ,也是她自己很喜歡的蠟畫作品。

 

渡邊小姐的第一次網路販售,100捲紙膠帶馬上搶購一空,第二次新商品增加製作到各200捲,也在十分鐘內銷售完畢。而品牌名ヨハク也在紙膠帶迷之間傳開,如今品牌成立三年,已經有六十幾種紙膠帶款式(其中將近十款是日本紙博的限定商品,目前已經絕版),另外也有信封信紙、便條紙等商品。在日本的紙博,ヨハク的出展攤位也一定滿滿的人潮。

▲台灣紙博ヨハク攤位的人潮。

 

▲ヨハク紙膠帶圖案沒有所謂的開頭或者結尾,不管在哪邊剪斷,都可以順利運用,在照片邊緣做裝飾或者包覆小東西使用,都非常方便。

 

晴渝:為什麼品牌名取作ヨハク呢?

渡邊小姐:這概念是來自是來一開始的剪報手帳本。我其實不擅長把畫面全部填滿,所以作品一定會留白,我也被很多人這樣說過「你的作品有留下白邊真好」。而我自己也覺得「余白」這個字非常棒,加上自己喜歡片假名,因此把品牌名取作「ヨハク」。

晴渝:我也覺得留白的感覺很棒,而且余白的部分其實也隱藏了涵義呢!對吧?

 

 

 

晴渝:可以告訴我紙膠帶的創作靈感來自哪裡嗎?

渡邊小姐:這棟白色的房子給我了許多作品的靈感,我最常坐在這裡看著窗外、思考設計圖,所有創作幾乎都是在這裡得到靈感的,這房子最大的特色就是屋頂,因為沒有梁,所以播放古典音樂時會有環繞音效的效果。隨著四季變化,家中擺放的花飾也不一樣,我真的非常喜歡家裡的空間。另外,我總是喜歡看一些有名作家的作品,總是可以從中得到刺激,因此他們的世界觀總是不一樣。」

 

晴渝:你的紙膠帶是怎樣的風格呢?

渡邊小姐:紙膠帶主要以自由風格為主,有了做了四五年的的剪報手帳本的經驗,我知道自己想做什麼東西,懂得如何去計算,讓整體畫面看起來更和諧,我的世界觀可以100%反映在這作品上。對自己的作品一定要能心服口服,還有相信作品本身。

我想,ヨハク對渡邊小姐來說,不只是品牌,也是目標。

 

▲渡邊小姐對於水彩畫非常有自己的堅持,設計沒有違和感外,渲染顏色也搭配得很好,這三個也是人氣商品之一。

▲使用了三種類的紙的筆記便條紙,柔軟的觸感和質感使用起來非常舒服。

 

▲A4的紙張,一個中性簡約風格的品牌,同時有這種甜甜可愛風的其實很少,我想應該就只有YOHAKU。

▲印章。

 

雖然在這科技發達、雲端當道的時代,紙張的使用已經逐漸減少,但紙製品在生活當中還是不可或缺的存在,你也可以使用渡邊小姐設計的紙商品,在單薄的紙上,傳達豐富的感情。

這次晴渝和渡邊小姐合作,讓台灣的朋友可以在聖誕節前購買、並且收到北海道品牌ヨハク系列紙商品。

團購網址:https://www.oyakoshop.com.tw/pages/yohakuevent

・紙膠帶選購七款,乙款免費。

・紙品及印章選任選滿六件,九五折。

・訂單金額滿1000免運。

・訂單金額滿1500贈送活版信封(三入)一套,花色隨機出貨不指定。

・凡訂購禮包組,每組附贈聖誕紅牛皮包裝袋及包裝貼紙(花色隨機)。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料