【北海道十勝】帶廣市高橋まんじゅう屋|高橋饅頭屋

老公是帶廣人,每次一起回鄉進到帶廣市的第一站,都會到高橋饅頭屋(高橋まんじゅう屋)先吃點甜點,填飽肚子後,再出發到婆婆家。「小時候就是吃小高饅頭長大的啊」帶廣出身的老公說著。是的,當地人給了高橋饅頭屋「たかまん」的愛稱。

店鋪在帶廣市區的電信通商典街(南五丁目),前來購買的客人絡繹不絕,接二連三上門,現在不只是當地人,更受到一些在外工作回鄉的地方客人喜愛。

雖然店名是高橋饅頭店,但是和一般印象當中的饅頭店可是大不相同,最人氣的商品,其實是大判燒,一個¥120,比較接近日本甜點的今川燒,翻譯成中文的話就是車輪餅。

「現在這時代,很多食物都講求重口味,但是我們的車輪餅還有肉包等等都是清淡口味。像我們使用十勝好的食材,加了簡單的調味料和獨家秘方,東西即使口味不重,還是會很好吃的」已經是第三代的高橋先生,特地放下手邊的工作,走到店內座位旁跟我說著。

「也因為已經有六十多年的歷史了,所以從爺爺那代到孫子這代,都會來我們家消費,如果把口味偷偷變換的話,其實是馬上會被發現的」高橋先生說車輪餅的口味從開店到現在,始終如一。

車輪餅使用的內餡是十勝產的紅豆和起司,兩種人氣程度不分上下,支持者大概都各佔一半。已經有六十多年歷史,但是車輪餅口味不翻新,堅持只有紅豆和起司兩種基本口味。一個車餅從倒入麵糊到烤好需要三十分鐘,為了可以讓客人吃到熱騰騰現做的車輪餅,隨時控制車輪餅的製作量,不能多也不能少,也是高橋先生的堅持。

高橋先生正站在烤台前倒麵糊加餡料,熟練的動作,讓人看得目不轉睛。鐵盤形狀和台灣常看到的圓形烤盤大不相同,則是長方型烤盤。看到烤盤上整齊排列著車輪餅,有種被療癒的感覺。

#在店內也可以享用

餅皮烤的非常均勻,外皮烤的焦焦的,裡面則非常的軟嫩,尤其是餡料的量搭配的剛剛好,雖然不是那種爆漿內餡非常多,但是和外皮搭配起來非常棒,內餡也非常紮實。更特別的是起司口味的話,在車輪餅上則會有日文起司的烙印,什麼都沒有的則是紅豆口味。

起司口味吃起來和我想像的甜甜奶油起司口味完全不一樣,是有點鹽味的起司口味。車輪餅對我來說只有甜的口味的印象,因此如果對於甜食苦手的人,也可以選擇起司口味。紅豆的話,不是太甜,吃完兩個也不會覺得膩口。

肉包撥開後,內餡不是台灣那種很油膩感,也完全不油膩,我覺得耐吃度非常高。

傳統口味不花俏又樸實,這也是高橋饅頭在帶廣人心中屹立不搖的最大原因。

#霜淇淋¥200

「高橋饅頭家的冰淇淋最好吃了, 比起帶廣其它家甜點店,我還是最喜歡高橋的冰淇淋了」這句話是帶廣婆婆跟我說過的話,直到現在還是印象非常深刻。

只有一種口味可以選擇的霜淇淋,這可是六十幾年前就有的商品,高橋饅頭屋最早其實是以霜淇淋起家,後來冬天為了讓大家可以吃到熱騰騰的甜品,才開始販賣車輪餅,也才把店名改成高橋饅頭店。

我覺得霜淇淋口味有點像是可爾必思,又有點像是優格,但高橋先生笑著說都不是,霜淇淋的秘方可是不對外公開的呢。

買了幾份想要外帶回去給在札幌的老公,讓老公回味一下帶廣的好味道。沒有三兩下熟練的就幫我包好了,特別的是包裝的薄紙,上面印的則是昭和十年的帶廣市街道圖,相信老公拿到我從帶廣帶回來的懷念味道一定會很開心。

北海道帶廣美食

高橋まんじゅう屋

地址:帶廣市東一条南5丁目19

営業時間:9:00~21:00

交通資訊:JR帶廣車站走路約15分鐘

定休日:每個禮拜的星期三

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *