【北海道十勝】然別湖|期間限定冰屋村落

第一次來訪北海道十勝的然別湖,是2009年在香川大學交換留學時,從四國的香川縣,用青春十八車票一路向北,到達北海道已經是三天後的事了,當時把然別湖當作是旅程的終點。
在十年前然別湖這地名,還不是這麼有名氣的時候,不管是跟台灣朋友或者是日本朋友提到然別湖,大家都是一概不知。這幾年因為冬天限定的KOTAN冰屋村落,漸漸知名度也大增,既然這次來到十勝,那就順便繞道來然別湖,尋找我的初心。

從然別湖的停車場往湖邊一望,就可以看到許多冰屋,有點夢幻、又有童話感,和日本一般傳統冰屋比較不一樣的是,然別湖的冰屋比較接近愛斯基摩人所建造的冰屋,是北極圈的北方民族狩獵休息用的小屋。這裡的冰屋全部都是用然別湖的湖水作成冰塊後,再打造成的愛斯基摩人冰屋,然別湖湖水的透明度也是北海道名列前茅,讓KOTAN冰屋村落更增添不一樣的感覺。

冰玻璃酒杯工作室,冰酒館,冰寢室,還有冰上露天溫泉等等,一個個可愛的冰屋,就矗立在然別湖冰湖上。

因為湖面上沒有遮蔽物,風吹過來時,真的會讓人頭痛,體感溫度絕對比溫度計上的-12度還要來得冷冽,帽子手套這些保暖小用品,絕對不能少。

在北海道冬天生活最讓人擔心的就是雪和寒冷的氣溫。為了讓一到冬天就變成淡季的然別湖可以吸引觀光客,在三十六年前,當地年輕人就開始在冬天結冰的然別湖上建立愛斯基摩人小屋,成了另類觀光宣傳活動。

#義工們正在建造雪之迷宮呢

使用的雪和冰完全是然別湖大自然的產物,絕對是人工做不出來的冰塊,製作好冰磚後,再用較溼的雪泥冰連結冰磚,慢慢的加蓋上去變成冰屋,全部建築物使用的也就只有雪和冰塊,沒有任何的鐵架或支架。

為期兩個月的冰上村落,是由來自世界各地的志工,自衛隊還有專業技師們一起合力打造而成的,有好幾位義工都是來自台灣呢。

如果是夏天來的話,眼前的這座山,會倒映在清楚的湖面上,遠遠看很像上下兩片嘴唇的然別湖,冬天的話,又是另外一個感覺,要我描述然別湖的話,就是「秘境」兩個字了吧!不管是哪個季節,都推薦大家前往然別湖。

看著這目前冰層有多厚的測量計,我們踩在約五十多公分結冰的湖上面,隔著這五十公分的冰層,下面就是然別湖的湖水。

#冰上酒吧(ICE BAR)

裡面是挑高教堂風格的建築物,所有梁柱還有冰塊都是冰塊製成,各種顏色的酒瓶擺在冰櫃後方,當然冰櫃也是然別湖的水製成的。

用最天然的冰杯,服務人員會幫忙倒入調酒,和其他遊客一起聊著接下來還會到北海道哪些地方觀光還有等等閒話家常。

#冰屋展演廳

在冰上酒吧裡頭一到周末還有舉辦各種音樂會,在冰屋演奏薩克斯風或是合唱團演唱等等,音樂繚繞在冰屋裡面,比高級音響還震撼。

#體驗冰杯製作

用純天然的然別湖湖水製成的冰塊,體驗冰塊鑿酒杯。完全不需要預約,就可以在冰屋裡面體驗。其實用特殊工具在鑿冰的時候,還挺困難的,太大力怕冰塊會被弄破及切到自己的手,太小力的話又實在不知道要鑿到幾點,最後鑿出了不像杯子,卻像是獎杯的杯子XD

最後還會免費附上一杯調酒,調酒的顏色,更加增顯酒杯的透明感呢。

#冰上露天溫泉

除了晚上男女生指定的入浴時間之外,基本上白天都是混浴呢,這裡也是世界上唯一一個冰上露天溫泉。天氣好的晚上還可以邊泡露天溫泉邊看滿天星斗的天空。

還記得十年前的晚上,還真的體驗了冰上露天溫泉,那時後頭髮都變成賽亞人瞬間冰凍的體驗太難忘,一生一次就夠了。

從2018年開始,主辦單位為了讓沒有勇氣體驗露天溫泉的朋友,特別設置了足湯體驗區,腳底暖了,身體也暖了呢,現場沒有提供毛巾,想要體驗的朋友一定要帶條毛巾唷。

#冰屋住宿體驗

因為冰有非常強大的絕緣功能,走進冰屋裡面,意外的還蠻溫暖的呢!想要體驗在雪屋裡面住宿的感覺,飯店還會提供睡袋,如果真的冷到受不了的話,可以回到飯店住宿也是沒有問題的。一個晚上的體驗費用約¥15000。

合作飯店→HOTEL風水

最遠的雪屋就是這教堂了,當天還在趕工中,未開放參觀,每年真的會有幾對新人在這裡舉行結婚典禮呢!幸運的話還可以看到剛好在這裡舉行的結婚典禮呢。

每年一月下旬到三月下旬都會舉辦期間限定的KOTAN冰屋村落,基於安全考量,開村以外的時間是無法進入的唷。即使沒有住宿然別湖附近的溫泉旅館,一樣可以免費入場喔。

然別湖  KOTAN

地點:北海道河東郡鹿追町然別湖畔

活動期間:2018/01/27(星期六)~3/21(星期三)

費用:免費參觀

官方網站:請點我

交通:從JR帶廣車站搭乘北海道拓殖巴士(一小時四十分)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *