【北海道小樽】政寿司★進日本板前壽司店前,你必須知道的7件事!

想要到高級的板前壽司吃飯,卻不知道如何點餐?

不知道板前壽司的正確吃法而沒有勇氣踏進壽司店?

相信大家看了這一篇「進板前壽司店前,你必須知道的7件事」,

也可以輕輕鬆鬆踏進高級的板前壽司店了。

 

 

今天背景就帶大家來到小樽的政壽司日本國內觀光客或是海外觀光客都爭相要來的高級名店,

進來不花上千上萬銀子,是出不了出這扇門的唷!  

為的就是要來體驗「壽司在口中溶化」的感覺。

 

今天我特別預約了板前的位置,除了要好好欣賞一場捏壽司秀之外,

更好不容易才預約到政壽司第三代的中村板前師傅。他的經驗已經有12年了!

而且中村板前師傅的老婆以前也在LeTAo上班,和我是前同事耶(好像有點扯遠了)

中村師傅超難約的,一定要一個禮拜前預約好,聽說一年預約次數超過300次,而且只接受電話預約呢!

今天就請中村板前師傅來教我進到高級板前壽司店要如何點餐,以及正確的壽司吃法。

((板前師傅教大家板前餐桌禮儀總不會錯的吧))我再來傳授給大家囉~~

 

一坐上板前位置之後,先不要被密密麻麻的日文菜單給嚇到了!!!

★提問1.板前壽司如何點餐:

點餐時只有兩個重點:

①說「おまかせ」(菜單內容基本上就是交給師傅囉

②說預算(基本上依每家板前壽司不同,最低的板前消費預算也不同。政壽司則是最低5000円,想要吃到政壽司的招牌烏賊素麵則是7000円起跳)

我今天點的就是7000円的おまかせ!

只要說出這兩個秘訣,就可以放心等候上菜了。

通常上菜的順序會是油脂比較少的白身魚→貝類(蝦子)→光物(にしん)→

進階到紅肉的まぐろ或是中トロ→再來則是穴子或是卷物→最後以味噌湯畫上完整句點。  

◎第一道:烏賊細麵

 

首先登場的是烏賊細麵,旁邊還放了タレ!聽說這吃法可是30年前小樽當地漁師教的喔!

吃法是把海膽放入タレ裡,和鵪鶉蛋攪拌後沾著烏賊一起食用。

把海膽當做藥味(調味料)用料也太大膽了吧,誰叫北海道是海膽聖地呢!!

◎第二道:三種生魚片

 

接下來則是三種生魚片(苫小牧產的北寄貝/根室產的鰊魚/小樽產的ソイ)

把芥末大量放到醬油裡面攪拌後,沾著生魚片吃絕對是不能犯的錯誤。

師傅說看到外國客人這樣吃都會嚇出一身冷汗,並且立刻阻止!笑

因為芥末碰到醬油之後,芥末香氣和辣味就會不見了。

中村師傅給我試了真的芥末和假的芥末,的確假的芥末有非常重的嗆味!

IMGP5580

真的純天然的芥末則是嚐得出芥末的香味。

★提問2.芥末到底該怎使用呢?

把芥末放到生魚片上,用生魚片沾少量醬油,就可以吃出生魚片的原味和芥末的香氣。

  

◎第三道:ねぎま鮪魚烤蔥串

IMGP5603  

是道看起來香噴噴,吃起來更夠味。

是在10月11月在加拿大捕獲的的天然鮪魚,每尾都重達300多公斤,

政壽司每年都會派挑選鮪魚的高手買一整年份的鮪魚。

★提問3.生薑片可以和壽司一起吃嗎?

把生薑片放在壽司上一起食用是錯誤的觀念,生薑片的作用是清口。

因為每個壽司都有自己獨特的味道,

為了不讓壽司互相影響味道,在吃下一個壽司前要記得吃個生薑片喔。

 

★提問4.到底是要用手吃壽司還是筷子呢?

其實兩種方法都可以,其實在早期是用手拿壽司來吃的。但以現代衛生角度觀念來看,的確用筷子比較優雅又衛生的。

IMGP5638  

★提問5.提供的熱茶是用來做什麼的?

IMGP5604  

熱茶最主要功用是消除嘴巴裡的油膩感,所以其實像這種板前壽司店都不會提供高級的茶。

因為高級的好茶香氣濃厚,就怕會讓芥末味、壽司的味道等等不見。

另外大家有發現板前湯のみ(茶杯)比起一般的茶杯還要大一點嗎?

是因為在早期其實沒有おしぼり(濕毛巾)的,大家吃完後直接會把手伸進茶杯裡洗手,

((驚!!!一度以為聽錯還跟師傅確認好多次))。

用餐完畢後手直接擦擦門簾這樣,所以在以前門簾越髒代表生意越興隆((長知識了

所以大家要記得吃下盤壽司時喝一口茶嚐一下生薑片,再朝下一個壽司前進喔

◎第四道:手捏壽司七貫

FotorCreated  

接下來上來的是手捏壽司七貫,因當天入荷的魚貨不同,提供的壽司內容也不一樣喔↓↓↓↓↓

 

時不知(ときしらず)鮭魚,通常鮭魚的產季是在10月以後,

但是時不知鮭魚則是在6~7月迴游北海道,所以才被稱做不知道時間的鮭魚。

在一萬條鮭魚當中,只有一尾才會發生的比率,

也因為是年輕的鮭魚,還沒有卵,雖然身體較小條,

但吃起來肉質Q彈,油脂豐富,口感就像鮪魚一樣呢!

 

大家來看看這海膽阿,放上去的海膽一點也不馬虎,幾乎快跟壽司醋飯差不多大了呢!

左邊的是馬糞海膽(較貴),肉質豐厚甜度也高,最後灑上點沖繩的海鹽,

用意就是讓馬糞海膽可以變得更甜((還好有板前師傅邊解釋說明!讓我又蒐集到一個豆知識。

右邊則是北紫海膽(較便宜),味道較清淡,

真正新鮮的海膽,會像上圖一樣直挺挺的站立著。

IMG_4708  

蝦蛄是北海道初夏才能嚐到的珍品,尤其是小樽更是蝦蛄的名產地。

小樽的蝦蛄可以分成春秋兩個漁期,春天雌的蝦蛄要迎接產卵期,所以除了卵吃起來口感加倍外,肉質也多汁,

相對的,如果來到小樽秋天想吃蝦蛄,則要選擇雄的蝦蛄才是行家唷。

※蝦蛄是季節性壽司,可別在冬天和師傅鬧說給我份蝦蛄。

★提問6.壽司的正確吃法:

すし順番  

①用筷子夾住壽司兩端後

②把壽司推倒

③穩妥的夾住壽司原本上下兩端

④用生魚片部分沾醬油,壽司飯絕對不沾醬油的喔,會讓壽司飯留在醬油盤裡。

另外沾太多醬油,對壽司職人是件失禮的事情喔!

★提問7.為什麼師傅捏完壽司後要拍壽司一下呢?

其實並不是所有壽司師傅都要拍一下的,只有現殺的貝類等等才會,

經過師傅一拍之後,貝肉會緊縮,吃起來也會更好吃更彈牙~

IMG_6006  

◎第五道:味噌汁

最後通常會用味噌汁來做收場。こちそうさまでした!

IMG_5714  

以下還有幾個一定要遵守的大人流儀,千萬別忘記唷↓↓↓↓↓↓

すしNG  

・如果有戴手錶或是戴戒指的朋友,如果可以最好把這些會磨傷板前木頭的飾品都拿掉喔。

・一口要全部吃掉壽司,吃一半再放回盤子的話,師傅可能會嚇到眼珠子掉出來。

・身上噴香水的話會影響到壽司的纖細香味。

所以噴太多香水的話一定不會被安排到好位子,要記得喔!

・壽司最好可以在10秒內就送進嘴巴裡解決掉。

・棒球、政治、還有宗教等等在板前壽司店是禁語唷。  

 

((海洋堂扭蛋和政壽司合作有推出縮小版的北海道限定扭蛋,

喜歡扭蛋和政壽司的朋友可以碰碰運氣扭扭看唷))

おたる政寿司 本店

定休日:每週三、日本元旦

電話:0134-23-0011

地址:小樽市花園1丁目1号(寿司屋通り)

★台灣女孩的北海道生活:

https://www.facebook.com/kouseiyu0422  

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *