天婦羅料裡是傳統日本料理,相信大家不管是北海道旅遊或是沖繩,東京旅遊時,一定會想在日本吃吃看道地的天婦羅。

比方說東京淺草的大黑屋(地雷?),葵丸進,三定等等。

在北海道天婦羅是不管是居酒屋或平價炸物店都可以嚐到平民美食,但是想要吃到正宗酥脆又好吃的天婦羅,就必須到天婦羅的專賣店才能嚐到。

天婦羅專門店「蛯天本店」和札幌雪祭有一樣久的歷史,札幌雪祭66年前第一年開幕的時候,也開始在札幌薄野營業。

我們就趕快來看看「蛯天本店」為什麼有這麼大的魅力,可以變成道民口中天婦羅專賣店的代名詞呢?

 

北海道著名的天婦羅名店,位在薄野的交叉口上已經65年了。除了當地道民經常光顧以外,到札幌出差的上班族或是觀光客也經常蒞臨。

(我就看到食べログ上有位東京的上班族說每次來到札幌出差一定會特別繞過來吃喔)

 

店門外觀走的是有別薄野氣氛,是黑色低調外觀,卻又不失特色,如果走太快不注意,很容易就錯過瞜!

推開門簾後,店內裝潢走的是日式和風。最令我訝異的是堂堂一間「天婦羅專門店」沒有任何炸物油煙味耶!

 

氣氛這麼好的餐廳,卻可以享受到價廉物美的天婦羅,實在揪甘心!

聽服務人員的建議,點了中午最多人點的是店裡最人氣的招牌「お昼の天ぷらご馳走膳」2100円(通常不知道怎點餐,點招牌就沒有錯了XDDDDD)

【貼心小提醒:供應中午套餐時間是11點~16點喔,晚來就沒有了喔】

 

 

店內有吧台座位,可以直接近距離觀賞大主廚的手藝。

也有四人座位,甚至有榻榻米日式座位獨立空間,多人數一起進入店,只要事前預約都是可以的喔。

 

有六張4人座位,曾經晚上和公司同事聚餐就是坐在這兒喔。 

在日本天婦羅是非常高級的料理,當然我偶爾也會在家做一些天婦羅給日本老公解解饞,但是說實在的,要炸好吃的天婦羅需要有很久經驗,才可以炸出脆脆的口感。

今天呢~第二代老闆八木大主廚破例要告訴我們炸天婦羅的重點(筆紙都準備好了嗎??)

點了餐之後,大主廚才會開始準備食材,調蛋汁等等。食材下鍋之前大主廚會先將麵衣手彈到油鍋裡面,依照麵衣粒膨脹大小,憑著老經驗拿準時間,才下食材入鍋油炸。

じゅう~じゅわ~第一次覺得油炸聲音怎麼這麼好聽,這時整個店裡就充滿芝麻油香氣~~

炸食材的油是用菜種油和芝麻油混合的,而且一天換油3~4次左右,可見大主廚對用油的堅持,讓客人可以吃地享受也可以吃地健康。

 

每間天婦羅專門店,依據主廚烹調方式不同油炸方式也會不一樣。他們使用的是「花咲」炸法,脆皮好像花朵綻放一樣。 

 

開始炸後,我的相機喀滋喀滋也照不停,深怕哪個重要的シーン沒有被我拍到。

大主廚溫柔細心的翻轉著油鍋裡的食材,但是炸天婦羅的姿勢卻威風凜凜,看得出天婦羅達人對烹調的堅持。

 

食材在鍋子邊的位置炸熟,這個步驟會讓天婦羅的麵衣減少,吃起來也比較不油膩。

依照食物不同油炸的時間也不太一樣,大約是3~5分鐘左右。   

當擺盤

時,一旁的女將已經在旁等候了,連一秒也不想延遲,就是為了讓客人可以吃到熱騰騰的天婦羅,從這裡又可以看得出職人的堅持。

天婦羅定食「お昼の天ぷらご馳走膳」2100円

炸蝦兩尾,鮮魚兩種(烏賊和キス),蔬菜三種(紫蘇,南瓜,青椒),白飯,味噌湯,日式蒸蛋,生魚片等等。

所有食材都是現點現處理現炸,保證吃到嘴巴裡還是熱騰騰的呢!

【白米飯】是日本國產的新潟縣月光米,吃起來的口感和甜味完全不一樣。

【味噌湯】裡面還特別加了三葉,喝起來味道更清爽。

【お新香】稍微醃製過的浅漬け醬菜,化解口中油膩感,吃一口,讓口齒味道改變。

【茶碗蒸】是北海道傳統口味有一整顆的甜栗子(日本南鹹北甜),剛來北海道時還不大能接受茶碗蒸是甜的呢!

【生魚片】的烏賊生魚片的藥味有薑末和山葵可以選擇,通常日本人選薑末的較多,外國人則會選擇山葵。

 

 

 

   

迫不及待要幫天婦羅套餐拍寫真集了~~

請教大主廚,這份天婦羅吃法時,大主廚表示:「最先吃炸大蝦天婦羅,另一尾炸大蝦天婦羅把它留在最後,中間順序隨意」!! 

炸蝦天婦羅就是要炸到吃起來不會油膩膩的才好吃,再沾上店家特調的「天汁」!(天婦羅沾醬汁)!!

「蛯天本店」的醬汁也非常的講究,是加了白蘿蔔泥的甜沾醬。

 

即使沾了天汁,天婦羅還是保有酥炸口感, 完全入口多汁又不油膩耶,這就是天婦羅好吃的超高境界。

  

店內還有中英韓文等3種語言菜單,不會日文的外國朋友也可以享受炸蝦天婦羅喔。 

如果一個套餐吃不夠的話,還可以追加【一品料理】→追加了大葉和馬鈴薯。

炸物好不好吃,就是要看炸物下面墊的吸油紙,大家快來看看,雖然是炸物,但是吸油紙上的油,卻那麼一丁點而已。 

 

問了大主廚,還有什麼推薦的必點單品,推薦了我們炸什錦(かきあげ),看看這個炸什錦幾乎是我手機的2.5倍了。

不只看起來很好吃,吃下去的口味更是一級棒!!我只能說「蛯天本店」的天婦羅會讓我忘記減肥,這只有真正美食才有這種能力XDDD

現在天婦羅已經在重要的日本懷石料理或宴席中,成為代表性料理,和板前壽司一樣都是走精緻化,客人坐在吧檯,師傅在自己面前準備著食材,油炸食材,再把天婦羅夾到客人餐盤面前,就像是在表演一場精彩的SHOW呢!

「蛯天本店」的炸蝦到底是什麼魅力,可以讓各大旅遊雜誌介紹(北海道旅遊全攻略,北海道達人天書,台北Walker等等),我請大家親自跑一趟,就可以知道了。

 

kou-2412  

該如何到【蛯天本店】呢?

從札幌搭乘地下鐵南北線,到達「すすきの」站下車,往一號出口,走出來後,會看到薄野著名地標「NIKKA威士忌」的電子看板,不用過馬路,往左轉一直直走30秒就可以到達了。

蛯天本店官方網址:http://ebiten.net/  

<店家資訊>

地址:札幌市中央区南四条西3-5

定休日:星期三

交通方式:

地鐵南北線すすきの站走路一分鐘。

★台灣女孩的北海道生活:https://www.facebook.com/kouseiyu0422/  

本文章由蛯天本店邀請採訪。 

0

Leave a Reply