和老公定期都要訪的成吉思汗烤羊肉店家「山小屋」,是我和老公都喜歡位在薄野的成吉思汗烤羊肉。

店內的客人依我觀察是當地人比觀光客還要多喔!相信大家一定是想吃當地人推薦的店家吧!

 

通常都客滿的山小屋,還是要預約一下比較安心。

 

以登山小屋為造型的成吉思汗烤肉店,是當地人都知道的名店。

 

一進到店內,就有濃的化不開成吉思汗烤肉味,

店員立刻拿出大塑膠袋,讓我們把隨身包包和外套放進去,避免烤肉味沾到外套包包上。

 L型的吧台式位子,位置全部加起來只有15席,反而增添了少許日本居酒屋氣氛。

 

將羊肉油塊放置銅盤烤盤上,會先把肥油在烤盤上塗抹一遍,在將附贈的蔬菜擺在一旁的淺溝上,這才是標準的成吉思汗烤羊肉吃法。

 

油脂喀嗤喀嗤的發出聲音,肚子都餓了。

「洋蔥和豆芽菜都可以吃到飽喔!」老闆這麼說著,聽的我們眼睛都發亮。

 

看菜單就知道菜單非常單純,甚至酒類比菜單種類還多,

 

最特別的就是這新鮮小番茄,可以生吃,也可以烤來吃,

  

像這樣搭配烤肉醬汁來吃,醬汁的調配秘方是用余市產的蘋果為基底,在加上醬油為基底,爽口不油膩的口感又帶有淡淡果香,讓我一沾就愛上。

醬汁是自家調配,店家會在每年11月北海道蘋果豐收時,製成一年份的醬汁。

 

山小屋的生羊肉厲害的是完全沒有羊腥味,反而式羊肉的甜味,實在好吃。

淡粉紅色的肉質,光用肉眼看就覺得很美味。

也因為是新鮮生烤的羊肉,新鮮度超級高。

 

廢話不囉嗦,我們就先來杯生啤酒吧,さっぽろクラシック生!

和北海道名產啤酒一起享用,更是美味加倍!

 

在山小屋還有另個好處,那就是店員會幫忙烤。

通常自己烤成吉思烤羊肉汗常常不是肉燒焦了,就是洋葱不知不覺黑掉不能吃,在這邊因為位置有限,

老闆也都會注意火侯,幫忙調理,還會教要如何烤才會好吃,

 

這裡使用傳統的木炭碳烤,讓羊肉更香更有味道。

 

日本女同事告訴我,吃再多成吉思汗羊肉也不會胖喔,所以想要大口吃肉時,點成吉思汗就沒有錯了。

 

成吉思汗的烤鍋,是圓形銅盤中間有隆起的溝痕,烤的時候讓肉汁跟透過溝痕留下,藉由周圍的洋葱結合肉汁,蔬菜吃起來也更鮮美。

只要邊緣蔬菜快沒有了,老闆就會立刻加上新鮮蔬菜,直到我們說不要再加了(怎覺得有點像岩手縣蕎麥麵吃到飽的感覺壓)。

其實北海道成吉思汗分成兩大類,一是羊肉先醃過的「味付けジンギスカン」,另外一種是沒有醃過,烤過後再沾醬的「生ジンギスカン」,

分派也各有支持者,我則是「生ジンギスカン」搂,因為羊肉一定比醃過的肉還新鮮阿!~

 

將肉的兩面燙熱一下就可享用,尤其是邊邊烤的有點稍微焦焦的更有風味,但也記得別烤太熟阿!

像我這樣就是有點烤太熟了,還是建議大家烤了半生熟其實是最好吃的吃法,

雖然說山小屋的肉片較厚,烤起來火侯的掌控比較不容易,但是像這樣厚切的成吉思汗才是北海道到地的吃法。

 

店家也會附上紙圍巾,讓油質不會噴到上衣。

另有辣椒,白芝麻等等沾醬配料。

 

只要點一人份肉品,豆芽菜跟洋葱都全部可以吃到飽。 

 

另外還有加點北海道產的小玉米。

 

大滿足!ごちそうさまでした!

 

除了羊肉外,鹿肉也是常客必點的一品之一,我和老公之前在這點過鹿肉都覺得沒有想像的好吃,

所以這次就只專攻羊肉搂!

 

兩人點了三盤羊肉,一份小玉米,兩杯啤酒,一杯可樂6000日幣有找,

補足感跟吃到飽差不多!

店舖位在薄野區,店面雖然不大但也很容易找。

雖然是排排坐的吧台,對於不會說日文的外國人要到店裡消費可能需要勇氣,老闆會說一點點中文(你好等等),

老闆知道我是台灣人後,立刻把他會的中文全部都烙出來給我聽聽。

店內說實在的有點狹窄,假如跟友達以上戀人未滿的朋友去吃飯,一定會感情迅速加溫的!

檢視較大的地圖 

店名:生ラムジンギスカン 山小屋

地址:北海道札幌市中央區南4条西4 第5グリーンビル 1F

電話:011-271-2853

營業時間:17時~23時

交通:地下鐵すすきの徒步5分鐘

網址:http://suginome.jp/shop/yamagoya.html

 

0

1 Comment

  1. ERIC

    2016-07-10 at 09:24:32

    看帳單啤酒被算成3杯了

Leave a Reply