【札幌円山RITARU COFFEE】有著北海道森林香氣的咖啡,讓人一喝就想起北海道的味道。

RITARU COFFEE的煙燻冰咖啡,總是讓我等不及夏天的來臨。有著北海道森林香氣的咖啡,讓人一喝就想起北海道的味道。

和RITARU COFFEE的煙燻冰咖啡相遇,是好幾年前的事情了。走進札幌大通車站附近的人氣道產食品店鋪,紙盒包裝上印著可愛樹木年輪,標示MADE IN HOKKAIDO的RITARU COFFEE立刻吸引了我。

「可以感受北海道味道的煙燻冰咖啡」包裝盒上是這樣寫的,一盒兩小包的冷泡咖啡並不便宜,但北海道迷的我還是忍不住購入了。

使用自家深焙咖啡豆,以北海道產的木頭煙燻,放置一天。RITARU COFFEE的煙燻冰咖啡喝起來喝起來圓潤,帶有點淡淡的煙燻香氣,讓人一喝就上癮。外包裝則是用北海道椴松的粉末混合製成的紙盒,從內容物到包裝都是北海道產。

 

煙燻冰咖啡是我接觸RITARU COFFEE的原點,我不僅成為這杯咖啡的粉絲,也幸運有機會和RITARU COFFEE三上社長有工作上的合作。自己出版的旅遊書《北海道風格慢旅》和北海道HAC機內雜誌旅遊專欄等等,我都曾介紹過「RITARU COFFEE」。

而我和三上社長每次聊到我們的共通話題「北海道」,總是欲罷不能,社長介紹他們的新商品和北海道的哪裡有關聯,我也和他分享我又去了北海道的哪裡,「北海道」這個話題,讓我們變得像是朋友一樣,可以暢談歡笑。

 

札幌地鐵西28丁目出站後走路約三分鐘,在「RITARU COFFEE」咖啡廳的周圍,已經彷彿可以聞到陣陣焙煎咖啡的香味,帶領著我前進著。

位於北海道札幌円山區的自家烘焙咖啡廳「RITARU COFFEE」,今年是他們開店十周年。

 

▲店裡的烘豆機,主打自家焙煎。親自挑選出自己覺得品質優良的生豆後自家焙煎,認真地對待生產者所生產的咖啡。

北海道不乏各種自家煎焙咖啡店,雖然東京咖啡廳也很多,但以人口來看,札幌算是咖啡廳相當多的城市,可以說是咖啡的一級戰區,札幌市中心這一、兩年也冒出很多家咖啡廳。對喜歡嘗鮮的北海道人來說,只要有新的咖啡廳就會想要喝喝看,但事實上新店開得多、倒得也快,

能夠開上十年的咖啡廳,在札幌算是非常有口碑的,和札幌人聊到自家烘焙咖啡豆,RITARU COFFEE是札幌市民會提到的名單。

三上社長從小就喜歡享受在咖啡廳喝咖啡的那種懷舊古老氛圍。在對任何事情都充滿好奇的高中時代,當時札幌正盛行喫茶文化風潮,因為喫茶店的關係,他更喜歡咖啡了。更正確來說,他不只喜歡咖啡,更喜歡那個空間。三上社長說,他的青春時代都是在喫茶店度過的。

他的第一份工作就在札幌有名的咖啡廳修業十年,34歲時開了現在的RITARU COFFEE咖啡廳,社長踏入咖啡這個領域已經有二十多年,是烘豆師外,也是咖啡師,更是咖啡職人。

 

▲「RITARU COFFEE」的由來是組合了「利(り)他(た)+借(かりる)力使力」的意義,因為社長認為,是從許多人那裡得到了力量,才有了RITARU COFFEE。

LOGO則是以北海道樹木年輪的圖案為概念。

 

提供新鮮的咖啡豆。

為了讓生豆可以在短時間內使用完畢,依照訂單量,三上社長會每天親自焙煎咖啡豆,採用客製化少量焙煎,因此新鮮度是無可挑剔的。

除了分裝的非常細之外,常溫保管在麻袋和桶子裡,讓生豆可以抱持新鮮狀態、水分維持不變。

 

RITARU COFFEE咖啡豆特徵

整體咖啡口感比較厚醇一點,但是後味和殘留在口腔裡的餘韻卻是非常清爽、明亮的。咖啡的乾淨度高,即使是深焙咖啡也不會胃悶,這是RITARU COFFEE咖啡豆的特徵。美味不隨著溫度變化遞減,即使是冷掉的咖啡,也帶有獨特甜感,風味十足。

甘甜回韻和乾淨的口感,是我對於RITARU COFFEE咖啡豆的印象。

 

 

三上社長的烘焙方式和使用的烘焙機

對三上社長來說,烘焙出有甜韻、後味清爽是他的堅持,也是RITARU COFFEE理想的咖啡豆。烘豆機的穩定度,也會決定咖啡豆的美味。

三上社長使用「FUJI ROYAL半熱空氣R-105」半熱風烘培機,用高溫短時間的焙煎方式,讓熱能在短時間內達到咖啡豆的中心,這樣的焙煎方式,更能在焙煎過程中,焙煎出咖啡豆甜感。

「但如果豆子品質不好,也無法透過烘焙神奇地創造出甜韻的。」三上社長說著。

 

專業烘焙師

咖啡風味決定於焙煎。專業的烘焙師,要能掌握烘豆時間和溫度控制。

火力、溫度、時間等等變因,都要列入計算,和料理是同樣的道理。社長抓住最佳烘焙時間點,選好下豆的時機,下豆那一瞬間,店內充滿了咖啡豆香。雖然在焙煎前已經挑過豆子,但在焙煎過程中仍然有可能出現破碎的咖啡豆,放入桶中前再次手選挑除。

 

這次和RITARU COFFEE 合作,讓台灣朋友可以不用到北海道,也可以品嘗到咖啡豆的美味,和北海道的空氣感。

 

 

 

煙燻冰咖啡 (水出し燻製珈琲)

「我想做出在日常生活中,喝了可以滿足一整天的咖啡,因此有了這杯煙燻咖啡的誕生。三上社長跟我這樣說著。

 

一般常見的冰咖啡大多都是冰滴咖啡或是用咖啡粉沖泡而成,RITARU COFFEE 採取冷泡的方式,是一般罐裝冰咖啡喝不到的風味。

用冷泡的方式,放入白開水,常溫放置一夜後,飲用時再加入冰塊,就可以喝到冰咖啡明顯的香氣,口感也非常甘醇。煙燻冰咖啡有點像是威士忌的概念,不喜歡加冰塊或者喝太冰的朋友,煙燻冰咖啡也非常適合你。

 

煙燻冰咖啡可是社長花了好幾個月時間、好幾個階段,用北海道的闊葉林木材煙燻咖啡豆,為了要讓咖啡味道不被煙燻味道蓋過,試了好多遍,才得以將這種深煎的煙燻咖啡掌控得宜。煙燻味道如果太強烈的話,原本的咖啡味道會不見,但是北海道煙燻名店「市川煙燻屋本舖」所煙燻出來的味道非常柔和,不會有過強的感覺,煙燻的氣味並不會蓋過咖啡香氣,讓煙燻味道和咖啡味道兩者並存,讓人感受到咖啡的香氣,但後味又非常的清爽,讓人喝了還想要再喝。

RITARU COFFEE的煙燻冰咖啡,現在是我北海道夏天生活的主角,一杯可以感受北道森林空氣感的咖啡。

煙燻咖啡除了有冷泡包之外,還有耳掛式(七包入)和煙燻咖啡豆可以選擇。

 

咖啡稀釋專用原液 (CAFE AU LAIT BASE W [カフェオレベースW])

日本最近很流行咖啡原液,RITARU COFFEE使用北海道羊蹄山湧水為基底,是硬度為23度的超軟水,因此喝起來非常圓潤圓滑。使用法蘭絨布過濾法抽取高純厚度的深焙咖啡,搭配北海道的牛奶,喝起來帶有微微苦味,是一杯有成熟大人味的咖啡拿鐵。

你還可以這樣喝:

・口感溫和拿鐵:咖啡原液40ML/牛奶140ML

・口感豐富、多層次拿鐵:咖啡原液60ML/牛奶120ML

・冰咖啡:咖啡原液70ML/水110ML

想要喝杯好喝的咖啡不用太累,選對咖啡稀釋專用原液可以事半功倍唷!

 

RITARU COFFEE自家烘焙的咖啡豆品項眾多,除了一開始提到的煙燻咖啡之外,這次我請三上社長挑選出淺焙、中焙、深焙、秋季節限定款讓大家購買,秋季季節限定款的口感帶有點苦味和巧克力的甜味,一喝一定可以讓你想起北海道的乾燥冷空氣感。

咖啡豆有175g和500g兩種尺寸可以選擇。175g尺寸會幫大家準備可重複密封的夾鏈袋,500g則是專用紙豆袋

 

 

如果家裡沒有磨豆機,也有磨好的咖啡粉商品。

從RITARU COFFEE可以看到藻岩山,moiwa no ao 250g咖啡粉的外包裝,就是以藻岩山為意象而設計的。

咖啡豆:保鮮效果好,適合講究風味的咖啡老饕。

咖啡粉:免磨豆,適合忙碌又怕麻煩的人。

 

 

如果家裡沒有煮咖啡道具,但是又想要嘗看看北海道在地品牌咖啡的朋友,也可以選擇耳掛包,全部都是獨立包裝。

「對於不太常喝咖啡的人來說,會覺得有點苦,有點難以入口,但是RITARU COFFEE的咖啡,讓我也變得會喝咖啡了。」這是許多咖啡入門者對RITARU COFFEE的評價。

 

想要沖泡出一杯好喝的咖啡,很多細節都是關鍵。使用RITARU COFFEE的咖啡豆,再搭配上三上社長推薦的手沖方式,更可以喝到咖啡的好味道。手沖RITARU COFFEE的咖啡,建議選擇圓錐形濾杯。

1.準備12g咖啡豆

2.咖啡粉粗細,建議磨成中粉。

3.把熱水加一點冷水降溫,準備開始手沖咖啡,如果水溫太高,深焙的咖啡豆,咖啡容易變澀,理想的溫度大約是90℃左右。

4.先悶蒸。在中間畫一個小圓圈,注入熱水,使濾紙和咖啡豆整體浸濕。正常情況下,咖啡將在20秒內開始滴落,如果咖啡沒有滴落下來,那就代表悶蒸得不夠。

5.接著則是手沖咖啡的重頭戲。由濾杯中心點開始注水,由內向外螺旋狀以「の」的形狀,畫七次和一元硬幣差不多大的圓,繞圈移動的範圍要小,水柱大小控制在和小拇指差不多粗細。

6.再畫五次圓,也就是第三次注水,記得不要把咖啡粉壁衝破。

7.最後再注水輕輕畫三次圓。

8.在150ml的咖啡滴完前,記得移開濾杯。

9.倒入咖啡杯前,記得輕輕搖晃玻璃壺醒咖啡,手沖咖啡即完成。

 

一個地區的風土,會造就不同的咖啡味道,也會因為焙煎的場所不一樣,讓咖啡的味道有所不同,其中,濕度和氣溫也佔了非常大的原因。北海道因為乾燥寒冷,所以道民喜歡濃厚的口味,深煎咖啡是他們的最愛。

三上社長在商品的許多小細節都堅持MADE  IN  HOKKAIDO,像是咖啡稀釋專用原液的裝箱是在二世古、煙燻咖啡的外盒是用北海道津別町的蝦夷松樹材粉末製成的等等。

來自北海道實實在在的商品,這是一款咖啡職人堅持與用心做出來的,深深和北海道連結著的咖啡。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *