【北海道十勝】じんぎすかん白樺|成吉思汗白樺

每當朋友問起我廣有沒有推薦的店家時,我總會自信滿滿的推薦這間離帶廣市區有40分鐘車程的「成吉思汗白樺」。

誰說來到帶廣一定要吃豚丼?我可是沒有吃到白樺的成吉思汗絕對不會罷休的!每次回鄉(老公的老家-帶廣)最大樂趣就是,吃白樺成吉思汗烤羊肉了呢。

每天只營業三小時的白樺成吉思汗烤羊肉店,已經有快五十年歷史了,在這間店的附近就只有一整片的稻田和牛舍,會讓人懷疑「這棋盤式的農田附近真的會有成吉思汗專門店嗎?」的時候,就能在遠遠的地方聞到陣陣烤羊肉香味和看到停車場滿滿的車子囉。

十二點半左右店內已經坐滿了人,一眼望去,大多是穿西裝,打領帶的上班族較多,實在很想拍張店內景跟大家分享,但是老闆娘不希望照片當中有客人入鏡,加上店內實在太多人,不管怎照一定會有人入境,因此作罷,就讓大家自己去親身體驗高朋滿座的感覺囉!

夏天來的話,拿號碼牌等半小時以上是正常的唷,大家要有心理準備。

清理的非常乾淨、亮晶晶的成吉思汗鍋上印有白樺的印記,中間的溝槽則是空心,讓多餘的油份可以沿著溝槽流下。

這裡的菜單非常簡單只有羊肉而已,羊肉的選擇非常少,就只有兩種,酒類的選擇反而比較多呢XD

一種是ラムジンギスカン(生後未滿一年的小羔羊肉)¥750,另一種則是マトンジンギスカン(一般羊肉)¥500,份量都是150公克左右。

不要小看它們家的醬汁,其實白樺成吉思汗美味的秘訣就來自這醬汁,因為這醬汁把羊肉的美味發揮到最大極限。

主要的原料有青森的蘋果和北海道北見產的洋蔥等等,加上甘口醬油調和,當然還有其它的原料,以及商業機密的獨家配方去手工調配。因為是甜甜的醬汁,不管是小朋友或是老年人也適合食用,獨自的醬汁自製法,在加上全部都是手工下去調配。

白飯則是北海道產的ゆめぴりか,白飯裡還混合了些有稻黍(稲きび),即使吃到肚子再飽,好像也可以減少點罪惡感XD。泡菜也是酸味比辣味再強一點的感覺,標準的北海道泡菜風,讓人的筷子真是無法停下來。

點完餐後,幾乎沒有什麼等待的時間,服務人員馬上就快速的把羊肉給送上桌了。

用木盤端上桌的成吉思汗羊肉,老闆娘說在上桌前,會沾過一次醬汁,和北海道其它地方醃製多天的成吉思汗比較不一樣(味付けタイプ),羊肉吃起來也不會只有醬汁的味道。

ラム因為是生後一年以內的羊,吃起來非常軟嫩。マトン羊肉味比較重一點,感覺也比マトン吃起來油一點點(雖然說有點油,但是比起其他家成吉思汗烤肉店算是不油的了),因此我比較喜歡ラム,加上聽說ラム有燃燒脂肪的效果(?)笑,因此大口吃肉也不用怕。如果沒有喜歡羊肉獨特味道的朋友建議可以點ラム。

更厲害的是白樺成吉思汗羊肉幾乎沒有討人厭的羊騷味,即使不敢吃羊肉的朋友,我覺得這邊的羊肉一定要試試看。

鍋子周圍較平的地方放上洋蔥,斜面則是放上羊肉。白樺成吉思汗羊肉的大小切的剛剛好,除了油脂和肉的部分切的剛好之外,肉片的大小也剛好是一口放入嘴巴的大小,還有肉的厚度也是剛剛好。白飯附上的醃製白蘿蔔還有另外單點的泡菜,剛好覺得烤肉醬汁沾太多、味道太濃時,可以讓口中的味道緩一緩。

「北海道有95%的成吉思汗來自國外,當然我們家的羊肉也是」老闆娘不諱言地說著。但是「肉塊大小的切法」和「秘傳的醬汁」則是白樺成吉思汗羊肉超人氣的最大原因。

把肉片放到鐵盤上的聲音,還有這銷魂的白煙,五官都可以感受到成吉思汗的美味。北海道非常的大、非常的廣,因此地域不同,成吉思汗的吃法等等也不大一樣。

一般的北海道成吉思汗都會放入豆芽菜,因為這邊的方式就是用烤的,不像大部分店家是用煮的(成吉思汗),所以這裡非常簡單就只有羊肉和洋蔥而以。而且它們家的洋蔥非常甜,完全沒有洋蔥的嗆味,烤完後反而是洋蔥的甜味。

我的表情形說明一切,除了「真的很好吃」之外,我想不到其他適當的形容詞了。三人點了兩盤羊肉,還有白飯和韓式泡菜肚子就很飽囉,價錢也很合理。

真的要說個缺點的話,就是店內的煙實在很大,排煙系統不是很好,建議大家千萬不要把外套帶到店裡面唷,到了晚上,車內還是非常濃厚的烤肉味XD雖然說店內煙霧迷漫(笑),但是全店禁菸,帶小朋友來也OK。

北海道各地都有成吉思汗名店,如果說札幌是だるま、旭川是大黑屋,那帶廣絕對就是白樺了!喜歡成吉思汗的朋友,來帶廣一定要試試看。

北海道十勝美食

じんぎすかん白樺 帯広本店

官方網站:請點我

地址:〒080-2103 北海道帯広市清川町西2-126

電話:0155-60-2058

營業時間:11:00~14:00(周一公休)

交通方式:JR帶廣車程約40分鐘

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *