「北海道・冷杉之森_FUPUNOMORI」把北海道森林的味道,原封不動的傳遞給大家。

你還記得北海道森林的舒適感嗎?

冷冽的北海道空氣中,有著北海道森林的代表樹木トドマツ(北海道冷杉)的清新,下川町的當地人,把這味道稱為「北海道モミ」。

下川町是位在北海道北部的一個小鎮,道民有一半的人甚至沒有聽過這小鎮的名字,在北海道算是不太知名的地點。

夏天平均氣溫在30度,冬天則會降至-30度,是全日本第二冷的地方,面積和東京差不多大的北海道下川町,90%被森林覆蓋著。

這六十年當中,下川町當地人透過種植樹木、砍伐樹木、再重新種植樹木,創造森林循環、保護下川町的這一片森林。

 

不浪費任何一棵樹木,是下川町民的信念。二十年前,芬香療法尚未普及的時代,伐木業者將已經不會使用到的枝葉,用水蒸氣蒸餾後抽取出精油,開始冷杉精油事業,以「北海道森林和香氣」的獨特性,成為北海道女性喜歡的在地生活品牌。

 

會認識「FUPUNOMORI」這個北海道品牌是五年前的事情了。

那年冬天,在札幌車站的某間潮流服飾店剛好舉辦用來自北海道下川町冷杉樹枝製作成壁掛植物束的手作體驗,原本就非常喜歡北海道冷杉的我也報名參加了,成品的最後會滴上下川町冷杉精油的味道,令我想起在冷冽的北海道冬天、抑或是春天新綠的森林瀰漫的那種香氣,「熟悉的北海道森林味道!」如果有來過北海道的朋友,看到這裡,應該彷彿已經聞到味道了吧!

從那時開始,「FUPUNOMORI」的居家香氛系列商品,就融入我的北海道日常生活當中。

北海道冷杉的氣味清新,聞起來有療癒放鬆感,就像是在森林裡深呼吸,讓人有提振精神,舒緩情緒的效果。

 

這天,我從札幌開車花了四個多小時抵達道北下川町,尋找FUPUNOMORI的社長,田邊小姐。

田邊社長出身於北海道千歲市,雖然住在北海道,但小時候卻沒有機會接觸大自然,看到動漫《阿爾卑斯的少女》,漸漸開始嚮往那樣的生活。大學時代參的她參加了調查森林生態變化的社團,漸漸和森林有了接觸。

在北海道森林經常可以看見、也是森林當中氣味最濃的樹種就是北海道冷杉,從那個時候,田邊社長開始就喜歡上冷杉的清新氣味。

大學畢業後,社長繼續在花店工作,尋找和森林的互動方式,終於和下川町相遇。

「當時到了下川町,發現這裡竟然可以把冷杉的香氣做成居家香氛商品,真的是讓我太驚,我就決定要加入下川町冷杉精油事業。我2007年移住到下川町,成為精油事業的負責人。」社長田邊社長跟我說著他和北海道冷杉認識的契機和移住到下川町的故事。

▲原本冷杉精油是下川町森林組合的事業,田邊小姐覺得冷杉精油是好的素材,但是需求不高,在思考如何發展業務時,決定成立公司「FUPUNOMORI」。辦公室和蒸餾設施都是從森林協會時代就一直使用至今的。

 

田邊社長先帶著我到下川林業的實際現場走一遭。通常在深山裡砍伐木材後,樹幹的部分會由怪手運出,剩下林業不使用的枝葉會被放置在現場。社長和其他幾位工作人員必須徒步走到深山裡,把這些枝葉裝到麻袋,再用人力把這些枝葉搬運到停在附近車道的卡車上。

這些作業現場通常都是沒有收訊的深山,一待就是一整天,也要小心避免冷杉的枝葉受到陽光直射,因為必須趁枝葉還在新鮮狀態的時候,把這些蒐集好的枝葉搬回事務所旁的蒸餾場所,用水蒸氣蒸餾法抽取精油。

把水放置在鍋爐下方加熱,水蒸氣向上通過冷杉後,帶有精油的水蒸氣再經過導管冷凝成芳香蒸餾水,放置一晚讓它油水分離,油層的部分就是「FUPUNOMORI」使用的精油,產生的精油和芬香蒸餾水,能製作出各種居家香氛產品。

整個蒸餾過程更讓我了解到,下川町冷杉精油是由樹枝和枝葉蒸餾而成,樹枝和枝葉對林業來說是無用的部分,但是可以透過製成冷杉精油,讓整棵樹木完整地被利用。從蒐集樹枝到最後的蒸餾過程都是經由人力作業,青綠色的冷杉枝葉,透過水蒸氣蒸餾變成精油,讓人想要好好感謝北海道森林的恩惠。

 

那我們就乾脆自己買座山吧!

「剛搬來下川町的時候,就有當地人問我要不要買山!當時聽了覺得嚇一跳,但當地人都說,在下川町買山跟買麵包一樣輕鬆簡單。」我坐在田邊社長的車上,正前往買下來的那座山。

「FUPUNOMORI」品牌的成立並不是為了販賣天然取向的商品,田邊社長希望透過下川町冷杉精油等商品,分享與森林共生的方式,讓大家看見真實的北海道森林生活,讓更多人了解山脈和森林,還有下川町的故事。

「如果自己也擁有一座山的話,肯定也可以讓大家知道有一群人為了森林而努力吧!」在田邊社長這樣想著的同時,剛剛好就這麼有緣,遇到下川町賣山的人。

和這座山就像是命運般的相遇,田邊社長在2014年秋天,買下了這座山。

這座小山上,除了北海道冷杉之外,還有許多闊葉樹,是非常不錯的天然森林,在這裡看到的日落格外美麗。

鮮豔的秋葉在入冬前充滿活力,零下三十度的冬天,空氣清晰平靜;隨著春天融雪,雪水變成了植物的養分;初夏時候,山里清澈,嫩葉各色,這就是奠定下川町居民生活基礎的森林。

 

 

利用北海道的天然好素材,所製成的有機天然居家香氛商品,正受到北海道女性矚目。北海道的冬天,從戶外的冷冽空氣,到乾燥的暖氣房內,真的是會讓肌膚吃不消,比起日本其他地區,北海道女性重視自己的肌膚保養外,更注重生活環境、還有周圍的人事物。

「FUPUNOMORI」系列商品像是護手霜、護唇膏、芳香噴霧、香氛蠟燭、身體乳等等,各項產品主要使用了北海道冷杉的清爽氣味,讓人可以在日常生活中感受到北海道森林的芬芳,就好像是在提醒自己不要忘記偶爾慢下腳步。

 

MADE IN HOKKAIDO、追求高品質、傳達和森林共生的生活方式,是FUPUNOMORI品牌的堅持。

依包裝標籤分成兩種森林味道,不偏甜味、也不是那種很重的木質調,不管哪一種,都能感受到北海道的芬多精清爽氣味。

▲短暫春季(綠色標籤包裝)スプリングエフェメラル Spring ephemeral

北海道的森林隨著融雪,漫漫長冬過去,宣告春天來臨的北海道小花在森林中悄悄綻放,春天這個季節也是北海道森林顏色最豐富多彩的。以春天短暫盛放的小花朵為名,味道是乾淨清爽的氛圍。

▲地衣森林(藍色標籤包裝) ライケン Lichen

走在北海道森林裡,地衣讓每棵樹木都有不同的表情。地衣容易出現在有霧氣和潮濕涼爽的森林裡,柔軟的森林裡散發著芬芳,沉穩的生命力,讓人印象深刻。比起綠色標籤包裝的短暫春季,地衣森林較偏向穩重的森林氣味。

 

 

NALUQ芳香蒸餾水噴霧:

用最簡單的方式,把北海道森林香氣融入日常生活,輕鬆改變空間的氛圍,讓我彿擁有一片北海道森林。

來自北海道森林植物的芳香蒸餾水、具有抗菌和除臭功能的綠茶提取物,與具有抗菌功能的柚子種子提取物混合製成芬香噴霧,可以噴在衣服、窗簾、沙發上等布製品上,清新的味道就像是被北海道森林環繞著一樣。

清新氣味讓人感到多一份柔軟,營造一種空間溫暖、乾淨的氛圍,對於喜歡森林針葉調性的朋友來說,一定會非常喜歡。

在出門前隨手噴一下放在玄關的「FUPUNOMORI」芬香噴霧,已經變成我出門前的小小儀式,雖然是件小事,但卻讓我愛上每天的生活。

 

NALUQ護手霜:

在家裡、出門、或者是上班時候,護手霜絕對是我一定會帶著的隨身物品,尤其是現在防疫時期勤洗手,更讓我注重手部的保養。

我遇到FUPUNOMORI護手霜後,就沒有再換過其他產品了。護手霜最怕的就是不好吸收、會油膩,但擦完FUPUNOMORI護手霜的雙手滋潤卻不油膩,摸電腦鍵盤、公司資料或者是鋼琴也不會留下指印,滋潤效果好之外,使用感受也很療癒,讓人想一用再用,也是品牌熱銷產品之一。

來自北海道下川町的冷杉精油、白樺等等蒸餾水,不使用石油基表面活性劑、合成香料,因此非常天然、具有很高的保濕成分,也推薦給敏感肌膚的人。

 

NALUQ護唇膏:

原料上使用北海道蜂蠟、菜籽油和葵花籽油等等,可滋潤乾燥的嘴唇、讓唇部變得有光澤。除了拿來護唇之外,我也會用在指甲緣、手肘、髮梢和腳後跟比較乾燥的部位為肌膚做護理。

護唇膏質地不油膩,擦在皮膚上時,觸感舒適又柔軟。

比起FUPUNOMORI護手霜的質地稍重一點,但又比一般的護唇膏來的清爽,男女都可以使用的簡單包裝,外型小巧,放在化妝包裡也很方便攜帶。

 

NALUQ北海道天然素材肥皂:

僅使用天然植物油脂、北海道菜籽、向日葵油和北海道冷杉精油混合的肥皂,是塊具有清潔力和保濕力的天然肥皂,小嬰兒、大人、敏感肌的人都可以安心使用。

自從喜歡上北海道的各家天然肥皂後,洗澡就不再用沐浴乳了,尤其是FUPUNOMORI的天然肥皂有著森林香氣,洗臉、洗手、洗頭、洗全身都可以使用。

擁有優良的洗淨能力不會造成肌膚的緊繃,只要加上一點水搓洗,就可以產生濃密的泡沫。沖洗後,絕對沒有那種好像肥皂還在身上,洗不乾淨的觸感,給予皮膚剛剛好的滋潤及不乾澀的舒適。

 

NALUQ身體護膚油

成分包含了北海道冷杉精油之外,還有白樺樹皮提取物,可讓肌膚恢復緊實感外,荷荷巴杏仁油更可以保護皮膚避免乾燥。用量只需要一點點、輕輕推開,就可以讓肌膚光滑卻不厚重油膩,夏天洗澡後也適合使用,除了味道清爽外,我對於使用感受也非常滿意。

 

NALUQ香氛蠟燭:

也是FUPUNOMORI的森林生活提案中不可欠缺的生活質感道具。

一個蠟燭分為四塊薪材,因為都是手工製作的,所以每一塊都有細微的不同,樹衣再現的微妙微俏,就好像它是一棵真正的北海道冷杉一樣。除了在氣味層面可以提升生活質感外,也是賞心悅目的居家擺飾。我習慣入眠前點上香氛蠟燭,把客廳的燈調暗,更可以舒緩情緒,搖曳的燭火,讓空間充滿溫柔光線。

由100%蜂蠟製成的芬香蠟燭,不容易產生白煙和灰煤、蜂蠟融化速度非常緩慢,可以燒得比其他相同大小的蠟燭還久。

 

NALUQ護髮造型組:

今年七月才剛在北海道販售的自然頭髮護理產品,有「順髮噴霧(左)」、「森林髮蠟(中)」和「免洗護髮乳(右)」。

產品中含有北海道冷杉的天然樹脂,可以有效增加頭髮彈性、讓造型更自然,外包裝的貓頭鷹、棕熊和蝦夷鹿都是在下川町可以窺見的森林動物。

「順髮噴霧」成分包含了白樺樹、紅雲杉的蒸餾水,加上六種北海道產植物油所製成的,洗髮完後噴在濕髮上為頭髮加上一層輕盈的抗熱防護膜;睡醒頭髮亂翹又乾燥時,我也會使噴一下,讓頭髮恢復的剛洗完頭的柔順,加上清新的森林氣味,更可以維持頭髮清爽。

很可惜的是,七月日本一上架就將近完售,雖然順髮噴霧無法讓各位朋友購入,接下來要介紹的「森林髮蠟」和「免洗護髮乳」都是我近期最喜歡的頭髮護理造型品。

「森林髮臘」利用北海道冷杉天然樹脂的定型力量,可以讓造型更持久、髮型更自然。當我想要讓頭髮有森林系般的蓬鬆感時,做完造型再上點髮臘就可以抓出自然的空氣感髮型。

「免洗護髮乳」內含北海道冷杉的嫩芽提取物和森林樹脂,這些來自森林的護髮素讓頭髮可以保持彈力質感和濕潤度,不管是直髮、或者捲髮造型都適用。

 

鬍鬚保養/鬍後護理 兩用保養油:

在日本,留鬍子男生平均比例相當高,在街上可以常常看到留著鬍鬚、穿著有個性的男生,而乾淨整潔也是男生的一種魅力,好好照顧的鬍鬚、配合適當的修整鬍子,展現出來的風格絕對會為整體穿搭與造型帶來一定程度的影響。

鬍鬚護理油主要成分是非常保濕並且珍貴的摩洛哥堅果油、可以提高保濕力的茶花油,和產量非常少的下川町紅雲杉精油。老公說使用起來不油膩,可讓肌膚光滑,持續使用後肌膚減少暗沉、鬍子感覺更柔軟。因為是非常珍貴的保養油,也可以使用在鬍後護理上,另外也很適合女性朋友使用在肌膚或髮梢上。

 

「FUPUNOMORI」簡單中性的包裝和設計,男女都適用,成為北海道人送禮熱門選擇之一。

商品容易融入日常生活當中,讓生活在城市地區的大家可以輕鬆感受到北海道森林芬多精的氣味,就像和森林共生的簡單生活一樣,沒有華麗的包裝。

美好的日常生活,從小地方開始著手;我的北海道生活良品,「北海道・冷杉之森_FUPUNOMORI」。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *