【北海道江差町】你所不知道的北海道道南小鎮魅力。

提到北海道「江差」的這個小鎮,大家會想到什麼?
住在北海道十年的我,第一個想到的是江差旅庭群來溫泉旅館。這間在北海道算價位非常高的旅館,一泊二食一位是48000日幣。

就像是經過縝密設計好一般,從旅館大廳、房間的一整排低設計窗戶往外看,視野所及只有海跟天空,很有與世隔絕的感覺。

「如果你可以在這塊國有土地挖出溫泉,就無償借給你這塊土地。」當時的江差町長曾跟棚田社長這樣說著。
沒想到棚田社長真的花了五千萬聘請專家,挖到了溫泉。

當時67歲的棚田社長對於旅館業一開始完全一竅不通,但他比別人花更多時間學習,住遍北海道有名的飯店,花了十年,江差旅庭群來溫泉旅館終於落成,成為江差的第一間溫泉旅館,也是全北海道房間數最少的高級溫泉旅館。

獨特的氛圍,從外面是看不到裡面的,飯店周邊儘管有便利商店和江差港,還是覺得這旅館總是有神祕和特別的氣氛。

平屋小規模的高級旅館,是棚田社長請北海道出身的建築師中山真琴先生所設計的。

「群來溫泉旅館的整體是以木船為基本概念,當時還特別去當地的河川找石頭,鋪滿整個旅館區域,意味著大海;內觀和外觀用石頭、土、木、鐵、陶、陶瓷等來建造,不會因為長年日月侵蝕而褪色,反而越來越顯現出素材原有的特色。」社長說著。

除此之外,更以活化地區為課題,施工材料都只使用當地素材,把江差特色反映在建築上。

為了因應江差冬天的強風,採用石頭放置木板在屋頂的設計,江差旅庭群來就像繼承了漁夫小鎮的文化一般。

整間飯店只有一層樓,沒有樓梯、沒有階梯,果然只有北海道才可以如此奢侈地使用土地吧!

飯店裡面沒有樓梯 沒有階段,更凸顯出非因為是北海道地廣才可以奢侈的建造只有一樓的平房。房間內全面使用大片玻璃,玻璃高度大約是130公分,坐下來可以看到整片窗外的風景,裡面看得到外面,但從外面卻看不到裡面,這可是經過縝密的計算。

旅館讓住客保有非常高的個人隱私,這次住宿當中,完全沒有見到其他的房客,只有在餐廳隱隱約約可以聽到隔壁包廂的說話聲音而已。

棚田社長的另外一個堅持就是「地產地消」。

為了讓大家吃到最新鮮的食材,一定使用旅館方圓25公里以內的漁獲,社長自己還有經營自家農場,蔬菜也是無農藥栽培。

能源的部分,冬天江差海風很強,因此冬天是非常冷的,旅館巧妙利用挖掘出的溫泉來當作地暖,把溫泉的熱能再度利用,也把溫泉熱當作融雪的重要資源使用;另外,廚房剩下的廚餘,會當作自家農園的肥料,旅館開幕已經第九年,但是垃圾車從沒有來回收過垃圾。
不只是設計上講究,也致力於節能減碳,真的很難能可貴。

現代極簡風、又有點空靈的溫泉旅館,遺世獨立的美感。
那天我和棚田社長深聊、並且實際住過一晚後,真的是非常難得的經驗。

 

 

江差是北海道當中最早開港的地區,江戶時代因為鰊魚,北前船把這裡當作重要的交易地點;靠著北前船的鰊魚和檜木交易而繁榮的江差町,其實是非常迷人的。不管是商人還是漁夫,聽說當時有三萬人口聚集在這裡,有「江戶的五月都不及江差」的說法。

全盛時期,在這條1.1公里的路上,有一百多間房子,現在的街景,是經過歷史城鎮再造專案重現過去的模樣。

今天特地換上和服,跟當地導遊一同走在江差海岸沿線的古早街道裡,感受江戶時期因捕撈鯡魚和船運買賣而繁華過的海港風情,舊民宅、町屋及北海道最古老的神社。
江差大的地形大多是坡地,建議大家也可以在海の駅租借腳踏車唷。

第一個印入眼簾的是古蹟是無液氣壓計,利用長指針指著濕氣、雨天、陰天,當年漁村漁夫出海前都會參考這個天氣預報。

這是由關川商人贈與這座漁村的,關川先生是松前藩的第一富商,在江差經營運輸船生意,還開了醫院,以前經營問屋,是在江差一帶最有錢的。

▲現在看到的國道,以前則是海,兩側的房子因為改造計畫,把兩旁的房子全部都往後移,才有現在這樣的景觀,目前正在進行電線地下化,街道看起來很乾淨、一覽無遺。

 

▲堀井家住宅,左右兩棟分別是在江戶時代和大正時代建的,可以看得出時代的變遷。

 

土藏現在則搖身一變,成為麵包店「ぱんやBecky」,是江戶時代保存下來的建築物,特點是在房子周圍貼上木板,一方面可以防風,冬暖夏涼,當時放在倉庫交易貨品也不容易腐壞。

 

▲橫山家是北海道道廳指定的有形民俗文化財,到現在已經有200多年的歷史,從初代就在此經營漁業、商業和迴船問屋(江戶時代的客運,商運船商),在主房和四番藏陳列著當年鰊魚盛產期的生活工具,可以想像當年富商的生活樣貌。

 

▲斉藤籠店

「這是以前用來放一升瓶的籃子,這則是拿來放鮭魚的魚頭用的。這些籃子不用擔心怕碰到水,只要晾乾就可以了,使用越久會有像是糖果的飴色,而且經過一百年也不會變形。」
店主斎藤純子是非常有元氣的媽媽,跟我說著著有關籃子的知識和歷史。

漁業盛行的江差,在以前沒有塑膠的年代,竹籃是非常重要的生活必需品。

這些竹籃使用的都是道南的竹子,北海道因為氣候寒冷,所以竹子不粗,都是細細的。

和純子媽媽聊聊天,選購個竹籃回家,再前往下個小店。

 

逛累了還可以到皐月蔵チャミセ吃個午餐,這是在江戶時代末期保留下來的土藏,現在則搖身一變成為古民家咖啡廳。

到了那個地方玩,一定會想要品嚐當地的鄉土料理,想必大家都有這種經驗吧?

這裡,就可以品嚐到江差的鄉土料理「ふきんこ汁」,馬鈴薯厚削下來後做成馬鈴薯糰子,除了可以吃到馬鈴薯的甜味外,口感也是非常棒。另外,右邊則是道南特色的天然海苔「寒海苔」,這種海苔只能在寒冷的冬天才能在岸邊採到,海苔味道非常香又濃郁,也因為需要人工作業,因此產量非常少,幾乎只能在道南沿岸才能品嚐得到。

 

從江戶時代開始,住在江差的家家戶戶都有屬於自己家裡的特殊符號,也就是「家印」,會雕刻在房子最明顯的地方,為的就是讓遠方來的北前船可以當作指標,家印對於江差古老街道也是非常特別的存在。像皐月蔵チャミセ土藏的家印則是「人」和「厚い丸」,意思是希望人可以聚集到這裡來的意思。

 

最後一定要好好參拜這北海道最古老的姥神大神宮,在這之前,請大家先聽我說說「江差的鰊魚傳說」。

「在五百年以前,江差是個非常小的小鎮,不知道從哪裡來的老婆婆在岸邊建了草庵,會預言很多事情,當地人把她稱作「折居様」。當時,漁村連一條魚都釣不到時,婆婆就跟當地人說在海鷗島有個老翁會給你個瓶子,要把這瓶子倒過來投向大海就沒錯了。之後當地人就照做,於是江差變得有很多鰊魚過來。」
因此對當地人來說「折居様」非常重要,鰊魚的始祖,如果沒有折居姥,或許就沒有鰊魚捕撈業,沒有北前船,更沒有現在的江差。

「姥」的日文發音「うば」,其實連日本人都不太知道,的意思則是以前在折居的人,當地人都稱作折居ばあさん(うば=おばあさん)。
直到現在,當地人都深信這位老婆婆真實存在過,這是讓我最訝異的,在境內的折居社也供奉著折居姥的神靈。

難得都來了,就到裡面參拜一下吧!住持帶領我到拜殿。
在拜殿還有安置非常華麗的神輿,比較不一樣的是拜殿的後面還有石階,石階非常地陡,本殿在石階的最上面,只有很古老的神社才會是這種型態,一般來說像是北海道神宮,本殿都是直接在拜殿的後面。

祈求五穀豐收,漁獲豐收,無病消災等等,到現在即使當地人即使在札幌買車,還是會特地花上半天時間開回來姥神車祓い。我想從幾百年前到現今,唯一沒有改變的就是姥神大神宮仍是當地人最重要的信仰。

「我們當地人清明節或者是過年,不回到江差老家也沒有關係,但是夏天姥神大神宮渡御祭,一定要回來老家的。」住持說著。

八月的九號到十一號這三天,町內的13座豪華山車和神輿會在町內繞行,晚上會聚集到姥神大神宮前。這個祭典也是北海道最具歷史的祭典,有370年歷史,是北海道三大祭典之一,每年這個小鎮的人口會在祭典時暴增六倍之多,可見這祭典的魅力。

參拜完後,不免來抽個神簽。
神簽是鰊魚圖案的,非常可愛。一旁的住持說,江差事是一個因為鰊魚而致富的小鎮,所以吸引了不少想要升官發財的人來到這裡祈求參拜,聽到這裡,我又加買了一個護身符。

了解江差的歷史,再來這裡參拜,之後我推薦可以再到折居姥奶奶的居住地遺跡一探究竟。

 

作為天然港口的海鷗島,在過去是鰊魚和北前船進行交易的舞台,同時也是江差町的象徵。

「以前的海鷗島和陸地是沒有連起來的,海鷗島除了有擋風和防波堤效果外,以前的大船都是在這裡停靠,再換成小船進來。」當地導遊說著。
現在則是有沙嘴和防波堤連結兩者,走路就可以抵達,只要花短短的兩個小時,就可以繞一圈海鷗島唷!

▲海鷗島的象徵─瓶子岩。
在瓶子岩的上方繫著一條繩子,而每年七月第一個星期六所舉辦的「海鷗島祭典」,鎮上的年輕人都會為這一塊岩石繫上一條新繩。

一走下石階,江差港口的美景一覽無遺。而沿著島海岸線的海蝕平台也布滿了一個個壺穴,行駛到江差地區的北前船,會把繩子綁到木樁上,作為船錨來固定船身,就像是木樁一直插著同個地方,而這就是北前船經過所留下的遺跡。

海鷗島的西邊則可以感受到大自然的鬼斧神工,綿延不絕的奇岩怪石,被風浪雕刻成非常奇特的樣子。日本當紅女明星広瀬すず也曾經前來這裡拍過雜誌內頁唷,當然我也在這裡拍了張照片,找得到我在哪裡嗎?

 

我對五勝手屋羊羹的第一印象就是,吃起來不太甜也不膩,外包裝也非常可愛。

代表北海道道南和菓子的五勝手屋本舖的商品當中,最有名的就是的「圓罐羊羹」,在新千歲機場或者是伴手禮店大家應該都有看過吧?!

懷舊風格的印刷圖案,圓罐的獨特包裝,讓人看過一次就能留下深刻的印象。

其實五勝手屋羊羹的本店就位在江差。

紅色的圓罐造型,只要把蓋子打開,由下往上把要吃的份量擠上來,接著再用罐子圓罐上方所附上的細線繞羊羹一圈,就可以把羊羹切下來囉!不沾手的包裝設計,十分方便,而這項包裝是為了那些列車旅行等無法準備餐具的客人們所設計的。
遵守「一日一釜(花上一天來製作)」的傳統,使用北海道十勝產出的金時紅豆製作而成,羊羹微甜又不膩,充份突顯出紅豆原料的原有風味。

五勝手屋本舖的本店就位在江差町,看著前來購買和菓子的當地人,店內一刻也不得閒,讓我更相信五勝手屋在當地人心中有無可取代的地位。
「創業已經有149年歷史,當時所生產的仍是一般長條型羊羹,直到80年前圓罐羊羹才正式登場,而圓罐羊羹剛開始發售的時候會附上一片竹製小刀,讓顧客方便切羊羹,直到60年前才改成現在的細線唷,追求食用的方便性的「圓罐羊羹」包裝從那時到現今,基本上都沒有改變過。」在充滿歷史氛圍的本店,聽著專務跟我說著羊羹的故事。

在1樓往2樓的階梯上,可以看到明治時代建屋時就留下來的「大黑柱」,在樓梯的牆壁旁邊也展示著製作落雁(砂糖菓子)等和菓子的木造模具,其中部分道具甚至超過了100年歷史呢!

夏天來參加姥神大神宮渡御祭的朋友,一定要來五勝手屋看看,可以從窗外看見江差町的主要街道,是觀賞夏天姥神大神宮渡御祭的超棒位置。

 

回到海の駅,把腳踏車歸還後,經服務人員提醒,現在在松前町(松前藩宅邸)、上之國町(舊笹浪家)、江差町(開陽丸)有免費發送的御朱印小冊,可以蒐集各町的御朱印,每町一個共可蓋三個章印,集滿兩個以上章印,可以獲得免費日本和風贈品。
活動期間:2019年10月1日~2020年2月29日

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料