【北海道十勝】白樺細工工房ameiro|體驗編織白樺手工藝

喜歡北歐雜貨的朋友,一定都知道的白樺樹皮工藝品。

北海道十勝的白樺細工「工房ameiro」,使用的是北海道十勝產的白樺樹皮,全部手工將這些白樺樹皮拼接起來,做成日常生活需要用到的東西,而其實這些北海道十勝產的白樺樹皮成做成的手工藝品的來源是北歐國家的傳統工藝品。

北海道的白樺樹皮,又被稱為がんび,喜愛爬山的人在山小屋裡面休息的時候,因為白樺樹皮含有許多油份,所以常常會用白樺樹皮當作點火的原料,而這油份的力量也可以自然的讓樹皮慢慢變成琥珀色,日經月累的使用,時間越長,顏色的變化也非常令人期待。

白樺的樹皮用途非常多,自古就用白樺樹皮製成保存容器,還有盒子或包包等等生活用品, 因為非常耐用,不怕水、不怕碰撞,非常薄非常輕,也不容易撕裂,甚至還有人用白樺樹皮作成獨木舟。

#準備開始編織前的白樺樹皮

今天我拜訪了十勝在地的白樺手工藝作家-中嶋老師,和老師約在帶廣市區的北歐風格咖啡廳「CAFE BLUE BIRD」,聽老師說了很多關於白樺樹皮的有趣故事。

每年六月夏天,是白樺樹皮水份最多,也正是剝取白樺樹皮的最佳季節。在樹幹上下劃開一個圈,再從中間直劃一刀,就可以將整張白樺樹皮剝開。

老師還特別帶了白樺樹,讓我體驗不太需要什麼力道,就能輕輕的把白樺皮撕開的感覺。

最後把一層層的樹皮切成膠帶似的長條狀,乾燥後,再塗上一層薄油,就算是完成了白樺手工藝材料準備的步驟。

老師看我對於白樺手工藝非常的有興趣,加上一些簡單的白樺基本常識都可以說出口,就問我「要不要試作一個簡單的白樺雜貨呢?」當然馬上說好囉。

手作白樺手工藝時,就像是摸得到北海道大自然的感覺。

一邊感受白樺生長在北國乾冷的空氣感,還有那微微的森林和木頭香氣,樹皮意外的非常柔軟又非常的輕,但也非常的牢固,和老師一步驟一步驟地慢慢拉出立體星型的形狀,三十分鐘左右就完成囉。

這些白樺雜貨全部都是中嶋老師純手工製作,做工非常精細,也因此非常耗時,白樺手工藝的編法也各有不同,有些比較古老的編法甚至已經失傳。關於白樺手工藝的編法,中嶋老師還特地尋找芬蘭、挪威的一些二手書,利用手機軟體翻譯功能逐一翻譯後,一點一滴自學白樺的編織方法。

#試背了一下老師的白樺側背包,非常有質感

像是這些白樺的器皿,其實不用鋪上紙巾,就直接可以把麵包等等放在托盤上,反覆的水洗也沒有關係。老師說白樺樹皮還有殺菌作用,早期的人還會把牛奶或者是蜂蜜放到白樺罐子裡保存。「白樺森林可是比手術室還要來得乾淨」北歐國家還有流傳著這句話。

從北海道十勝帶回來的大自然寶物「白樺手工藝」,幫家裡多添了點北海道氣氛。

如果對這些北海道產的白樺樹皮做成的藝品有興趣的朋友,可以到帶廣市區上的「CAFE BULE BIRD」咖啡廳購買唷。

 

北海道十勝帶廣|咖啡廳  白樺手工藝

CAFE BULE BIRD

地址:北海道帯広市西16条南28丁目6番地8

電話:0155-67-0143

營業時間:7:00~17:30

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料