【北海道跳島】北緯45度之稚内、禮文、利尻第二天行程重點:
1.如果您不是家庭旅遊,那就一定要造訪禮文島的青年旅館,你才會知道什麼叫做「瘋狂人生」,日本最強最狂「桃岩莊」YH青年旅館就在禮文島。
2.六月到九月禮文島海膽漁期解禁!!!尋找禮文島超級吸睛、超級二刀流的雙層海膽丼。
3.花之浮島,高山植物海岸低地隨處可見,和我去尋找禮文敦盛草(六月中旬盛開)吧!
想要知道我第一天去了稚內哪裡玩的朋友,和我一起回顧第一天稚内行程吧↓↓↓↓↓
這次沒有選擇一早前往禮文島有兩個原因:
1.一早的船班都是團體客人,準備要一天跳兩島(禮文、利尻),因此船上非常非常擠,味道也不太好聞(大家也知道人一多的話…)。
2.都來到稚内,當然要驅車前往西海岸(大約20分鐘)一睹日本最北的無人看守車站-拔海車站風采啊。
▲日本最北的無人看守車站-拔海車站
在JR宗谷本線上有許多的祕境車站,各有各的魅力,
今天拜訪的是北海道最北的無人看守車站-拔海車站。
踏進木造的車站,濃濃候車室味道,候車室非常的復古、也非常的可愛,
雖然說是沒有人看守的車站,每天還是會有上行和下行各五班左右的普通列車經過,
從大正時代就使用到現在的木造車站,經歷了多次的修繕,
長年因為風雪的吹襲,讓木造的候車室更增添一股風味,有點復古風外,外觀更有手作感,還帶有點鄉愁和哀愁感。
鐵道迷們會來訪,不是沒有原因的,車站靜謐的味道,讓我留下深刻印象。
這裡是轟動日本一時的「南極物語」的電影拍攝場景和許多電影日劇拍攝場景,
因此這裡不只是日本最北端無人車站外,也是鐵道迷甚至是電影迷都會來訪的秘密景點。
▲為了不讓冬天風雪吹進,因此還特設了兩道門扉,仔細看看抜海駅的字樣,還是用小貝殼黏上去的呢。
周圍只有樹林沒有住家,月台旁的候車室更凸顯車站的靜謐,旁邊的樹林和鐵道成了非常美的一幅畫。
雖然這裡是已經沒有站務員看守的車站,但非常乾淨的候車室,白色的油漆牆和紅色油漆框,添了許多溫暖,
還有放在板凳上的座墊,更能讓人感覺到人的溫暖。
在候車室一角還有為觀光客準備的留言本,不是日本人,台灣人、香港人、新加坡人等等都會在這裡留下足跡,
筆記本內有許多鐵道迷的熱情,有對這車站的情感,來自世界各地的旅人,看著他們的留言,想像他們的稚内旅行。
如果有在蒐集日本最北XXX一遊的話,日本最北無人車站,是大家一定要列入行程之一的景點唷!
▲稚内港北防波堤圓頂
說穿了就是到此一遊的打卡概念XD只要翻開任何旅遊書都幾乎會介紹的必遊稚内景點,
加上開車離稚内車站只要一分鐘,遠遠看就可以看到稚内港北防波堤圓頂,
很像古代羅馬遺跡的巨大建築物,有莫名的一股力量吸引人去拍照。
70根的柱子,半圓形弧度,是防波堤當中少數的半圓頂型防波牆,
在早期最主要是稚泊航路(稚内-樺太),現在則是要保護稚内港不受到強風和巨浪和東北季風侵襲,因此也被列為北海道遺產之一,
有時還會變成音樂會的會場,甚至有時夏天更可以看到幾頂帳篷,現在也被市民愛護著,成了稚内市民生活中心。
▲稚内港渡輪站
從稚内港北防波堤圓頂繼續往前走10分鐘左右後,就會看到前往利尻和禮文的稚内港渡輪站。
從稚內跳島到禮文或是利尻最重要的海上入口,內有餐廳、便利商店、甚至是夏天限定的觀光案內所,
碼頭的西側是前往禮文或是利尻的候船大廳,東邊則是前往庫頁島的國際運航候船廳。
渡輪站非常新穎,甚至我覺得比稚內機場更來的簡潔明亮,
看板上介紹著目前禮文等天氣概況,還有許多觀光小手冊可以免費索取。
這次既然都搶到札幌-稚内六月早鳥票了,禮文島的六月中旬又正是禮文敦盛草的盛開季節,那就加碼跳島去禮文和利尻啊。
渡輪網址:http://www.heartlandferry.jp/timetable/ (建議事前預約唷)
這次我們的船班時間是:稚內出發(11:05)-禮文香深到達(13:00),聽說也是一整天船班最空的時候。
▲幾乎可以和郵輪相提並論的大船,安安穩穩的航行
船上還有販賣香純濃的稚内牛奶,記得開喝之前要先搖一搖唷。
要從稚内跳島到禮文或是利尻,可以選擇平躺在榻榻米上(我個人最推薦),可以坐又可以躺,充電座旁的位子幾乎早已經被佔滿,
從渡輪可以欣賞蔚藍海岸風光、或是成群飛翔的海鷗,快要靠近禮文島時,可以遠眺全島風光,從不一樣角度看島,讓人更感動。
沒有討厭的渡輪耗油味,船艙乾淨明亮,兩小時的船程很快就不見。
即將抵達日本最北端-北緯45度的禮文島囉!!!
這次到禮文島的主要目的其實有兩個:
①六月中旬正是禮文敦盛草的盛開季節,要去目睹禮文敦盛草的風采啦!
②日本綜藝節目23:59~月曜から夜ふかして曾經介紹過禮文島上的瘋狂青年旅館「桃岩莊」,讓我對於禮文島的印象反而是桃岩莊較強烈,
既然要到禮文島,就不能像跟團旅遊只是走馬看花,一定要住上一晚啊,
尤其最引人注目的就是晚上的「桃岩莊」集會了。
今天的重頭戲之一桃岩莊的ヘルパー們在岸邊揮舞著旗子也是重點儀式之一。
※ヘルパー指的是不領取薪水,以工時換食宿的人。
不瞞大家,在香川大學當交換留學生時我也是ユースホステル青年旅舍的一員,因此對於青年旅舍完全不陌生,還有種親近感呢!
如何事前選擇禮文島住宿?
島上的飯店大部分都是在香深港附近為主,如果想要體驗瘋狂的YH青年旅館或是日本最北限民宿スコトン岬也是不錯的選擇唷。
▲ブルーサンダー一号エース
看到這台藍色的卡車,本來想說我是要坐在副駕駛座嗎?沒想到和行李一樣被丟包在後面XD
來迎接我們的是這藍色的卡車,全員上車後,一定要大聲說出「発車オーライ」!!車子才會開唷。
ヘルパー們的誇張動作和表情,讓人還沒有到達YH就非常印象深刻。
就讓這台小貨車浩浩蕩蕩的幫我們把行李和我們「人」,送到桃岩莊囉!
中途會經過桃岩莊隧道,穿越這隧道前要把自己的知性、教養、羞恥心全部都丟掉,這也是桃岩莊的規則之一。
到了桃岩莊大家會熱情的用「お帰りなさい」歡迎回來,這時也不禁說出ただいま!(我回來了)。
對於才剛踏入禮文島不到三十分鐘,就像回到自己的老家一樣,用熱情的笑容迎接我的桃岩莊,讓我印象深刻、熱情奔放。
桃岩莊屋頂的梁柱非常有年代感,是由140年前鰊魚的直班小屋改建成YH青年旅館。
在中間還有一個很大的坑爐,就像回到鄉下的親戚家玩,特別有懷念的味道。
二樓的部分則是男性住宿者的房間,一間一間的隔開,成了半開放式的房間。
在桃岩莊還有特別規定在桃岩莊有「桃岩時間」!
比一般外界世界的時間快了半小時,因此牆上的14:15分是「桃岩時間」,日本時間正確來說是13:45分
全部都是照表操課就是了XD讓我常常搞不清楚狀況現在到底是「桃岩時間」還是正確的日本時間就是了。
▲位在桃岩和貓岩中間的YH桃岩莊青年旅館
放完行李,我們先簡單的選幾個景點觀光環島,長型禮文島,觀光景點非常兩極的分佈在南邊或者是北邊。
最北邊的須古頓岬、禮文敦盛草、澄海海角、地藏岩撿瑪瑙還有晚餐,
利用距離晚上桃岩莊MTG所剩的幾個小時,當個觀光客,到幾個禮文島上的重點觀光景點朝聖。
▲禮文島上唯一的便利商店。
▲全島紅綠燈只有兩座,一座就位在國小前方,聽說怕當地小朋友離開禮文島到了大都市,
看到紅綠燈會以為是怪物,就先立上紅綠燈,以便教育大家。
▲須古頓岬
須古頓岬的海蝕地形和海岸線是須古頓岬最有看頭的觀光景點。
日本最北的廁所,日本最北的商店,所有最北端的XX都要來拍照合影一下,甚至體驗一下。
聽說這「日本最北限」的民宿可是貴鬆鬆的呢,就直接蓋在山腳下的岸邊,天氣好的話,從房間窗戶還可以看到海豹呢。
面海房兩個人一晚就要3萬多日幣,房間內還沒有衛浴設備,但一生有幾次這樣的機會呢?
右手邊的礁岩不斷延伸出去,矗立在海面上的則是海獅島(トド島),
很可惜的是當天天氣不佳,水平線有點模糊,天氣好的時候,聽說真的是一望無際唷。
因為是位在突出的海上岬,因此天氣變化也非常的快。
▲日本最北限?
其實稚内的宗古岬和須古頓岬幾乎在同個緯度上面,但是宗古岬稍微略勝,
但是最接近俄羅斯領土(日本領土的北方國界的地方)還是須古頓岬囉,因此有最北限之稱。
▲從布滿野花和野草的展望台眺望
禮文島有「花浮之島」、「花島」等等的別稱,因為位在高緯度關係,從海拔0公尺、也就是海岸的低地附近,
就可以平常看到必須要攀爬1500-2000公尺左右才能看到的高山植物和花兒,
所以也可以說是個奇蹟之島。
禮文島固有種的花卉,從春天開始,陸續有300多種花卉在這小島上盛開,
地形和氣候,讓許多原本生長在海拔2000公尺左右的花卉,在禮文島的平地或是小小山丘邊,就可以隨處可見。
▲在禮文島捕獲的也稱作利尻昆布?
在宗谷附近棲息的昆布都算是利尻昆布,因此不管是在稚内或是禮文島或是利尻島採獲的昆布都稱作利尻昆布唷。
在日北最北限的商店裡,這利尻昆布應該是我在禮文島看到最大片的乾燥昆布,還有最北限的到達證明也是必購買之一。
▲禮文敦盛草
レブンアツモリソウ中文是禮文敦盛草。
每年的六月初和六月中旬正式盛開時候,這時候也是來禮文島觀光的遊客最多的季節,
純白又帶有點淡黃色,看起來非常清雅高潔,小巧玲瓏真的好可愛!!
其實禮文敦盛草一度瀕臨絕種,當地居民還有保育人士花了好大心血,
才又讓禮文敦盛草回復盛況。緊接著禮文島的特有種的花花草草:禮文草、禮文薄雪草等等,也會接著齊開綻放!!
▲澄海岬
被玄武岩包圍的海灣多令人震撼啊!!
想要尋找藍色的禮文島,到澄海海角就沒有錯了,還可以一望禮文島西海岸的斷崖絕壁,
天氣晴朗的時候,美的像寶石一樣,海底的細砂都可以看得一清二楚,爬上小小階梯後,這圓弧型海灣就在眼前。
六月的海風吹來可是會感冒的啊!我只能說風冷颼颼的程度,比台灣寒流來襲還要寒風刺骨啊。
接下來則是長達10幾公里的海蝕崖,必須選擇健走,才可以欣賞到的風景。
受到嚴厲的偏西風,讓斷崖更是陡峭,連一般的公路都無法設置。
※禮文島並非可以環島的唷,西部的公路汽車道,在澄海岬這裡就告一段落了。
▲地藏岩撿瑪瑙/メノウ(瑪瑙)拾い
在元地海岸不僅可以看夕陽外,更可以撿瑪瑙石耶!!我沒聽錯吧!
通常在大浪來襲後的隔天,岸上會被拍打起許多瑪瑙石,
一般我們對於瑪瑙顏色印象就是綠色或是茶色為主,
但是在元地海岸的撿到瑪瑙,都是有點白色又有點透明的乳白色瑪瑙唷!!!
如果在禮文島的名產店看到是有顏色的瑪瑙石,絕對是假的瑪瑙或是塗了顏色的瑪瑙石,
咱們禮文島的可是乳白色的!!
禮文島三大奇岩的桃岩、貓岩還有地藏岩並稱,再次強調當天的風真的是超強超大的,再差一點點就被吹走啦,
我很認真絕對沒有在開玩笑唷!!
▲炉ばたちどり
大家可能來北海道一定會吃到海膽丼,一定要拜訪一下海膽丼的發祥店家啊,今天晚餐就決定在炉ばたちどり解決。
▲ホッケのちゃんちゃん焼き!(禮文島花魚槍槍燒)
將禮文島產的花鯽魚放在炭火上,靠近魚頭的部分放上特製甜甜的味噌和蔥花,魚尾的部分會先烤熟,
只要魚肉熟了,輕輕用筷子一撥,魚肉就會整個上來,肉肥厚香氣逼死人,吃過才算是有來過禮文島唷!
天阿!!!有密集恐怖症的人,要把眼睛摀起來唷,看這密密麻麻的海膽,真是夭壽唷。
雖然說比想像中小碗一點,但是店家使用的是產量更少的蝦夷馬糞海膽,比一般的海膽更濃郁,感受海膽鮮度的後勁更強。
最上層鋪了滿滿的馬糞海膽,飯的中間還有一層,號稱是二刀流啦!!XD
有趣的是剛好店裡面也有幾位在地漁師,和我半開玩笑現在你吃的就是我剛剛早上捕到的海膽,中午才剛送到店裡呢。
吃飽飯後我們要趕回去桃岩莊,桃岩時間19:20要開始進入今晚的MTG高潮囉!
雖然說晚上的MTG不是強制參加的,但是大家就是為了這夜晚的MTG來到桃岩莊的呀!
前半段呢大概就是禮文島的觀光案內簡單介紹左右,
突然!!!!!!!!
從聲廣播中傳來:「請你們看看身後的夕陽啊」,
「哇!!!!!!」窗戶外天空顏色被渲染成橘紅色,一聲令下,我們匆匆忙忙穿著外套往外面移動。
ヘルパー一齊排排站,配合著吉他和大家輕聲唱著歌,身體也隨著輕輕擺動,看著夕陽西下。
桃岩莊ヘルパー們在夕陽歡迎式下要揭開瘋狂的夏日晚上囉!!
在桃岩莊大門前看到的夕陽,絕對是一起看的人才能體會到的感動,
之後的瘋狂狀態,比我想像的還要瘋狂100倍呢!
(雖然是夏天,天氣卻只有10度左右,即使六月初也要做好保暖唷)。
夕陽就這樣子消失在地平線囉,也算是這一生看過最美麗夕陽的前三名吧。
看著看著ヘルパー們都把羞恥心給丟光光,
然後開始換上女裝、開始角色扮演、甚至還會逼迫觀客穿上角色扮演服裝,我也莫名的被點名扮演桃太郎,
是標準的參加型的MTG,有點像是台灣早期救國團的迎火晚會那種,但是瘋狂程度乘上100倍。
後半段則是ヘルパー開始拿起吉他,大家開始唱起歷屆的桃岩莊的歌曲(每一年都會有每一年的歌曲),
其實除了我之外,其他的住宿者都有來桃岩莊住過的經驗(難怪想說怎麼會唱呢??),二次來訪者的比例高的嚇人啊!!
大家全力大聲唱歌,好喜歡這種旅人聚在一起唱歌的感覺, 有好多時候都起了雞皮疙瘩,
我想最主要是聚在桃岩莊的旅人的共鳴,這種感動絕對是平常無法體會的!
來到桃岩莊一定要丟掉羞恥心,在這裡和大家用力擺、用力甩、用力跳舞,甚至是用力哭泣,找回最真樸的自己。
最後的最後,會唱上赤い風船的「遠い世界に」結束這兩個多小時的瘋狂夜晚,
我只能說行程真的是太操太操了,完全以為我進了兵營啊,晚上MTG結束後,只剩10分鐘就必須關燈就寢,
洗了人生幾乎第一快的戰鬥澡,就在還沒有好好喘息下,入睡囉。
簡直比當兵還要操啊,(雖然沒有當過),2230熄燈0630起床,是真的會全部熄燈,伸手不見五指的那種。
桃岩莊青年旅館電話:0163-86-1421
【注意】每年10/1-5/31則是休館的唷。
住過桃岩莊的朋友通常分成兩派:
一派就是「我再也不要去那鬼地方了」!
另一派就是每年一定會再訪,而我則是後面的,完完全全成了桃岩莊的信者了,明年一定要把我家那隻老公一起帶來體驗。
如果有時間的朋友一定要參加隔天「愛とロマンの八時間コース」的健行行程,正確來說從禮文島最北端,沿著西海岸經過禮文林道再回到桃岩莊大約要十個多小時,
這也是目前在禮文島的幾條登山路線當中,最長距離的八小時路線,這條路線也是桃岩莊開拓的呢。
從最初連對方名字都不曉得到最後十個小時的相處,每年都好幾對情侶在這健行行程中愛芽滋長,
真要挑戰八小時行程的朋友,建議要住上兩晚桃岩莊唷,桃岩莊的ヘルパー會一起導覽一起陪走的。
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