【北海道恵庭】美麗的花園城市+五間特選咖啡廳

位在新千歲機場和札幌幾乎是正中間位置的「恵庭」,其實是個交通非常便捷的小鎮,

從札幌市過去只要20分鐘,從新千歲機場過去的話則是只要15分鐘即可到達。

因為交通方便,近年越來越多的人會選擇住在札幌附近的小城市,

而惠庭加上冬天下雪量比起其他北海道區域算低,所以就成了人氣的住宅城市。

搬進來惠庭市的年齡層也越來越低,尤其是年輕的夫婦等等為主,讓札幌郊區惠庭市注入新的年輕氣息,變成近年的人氣住宅區。

那麼今天就帶大家來惠庭一日遊囉!!和大家分享我的行程:

吉田農場→道と川の駅花ロードえにわ→cafe福座→SweetGrass→富士宮茶園→ペンギンベーカリーカフェサンガーデンカフェ Tea’s garden

 

吉田農場

 

▲在札幌郊區想要體驗摘玉米也大概只有吉田農場了。

「原來玉米生吃這麼的甜」我大聲的跟吉田先生說著。

還擔心蔬菜生吃還是會有點生味,沒想到生玉米是這麼的甜,甜到非常的驚人!!

採玉米的重點是需要早起,

因為這時候是水份最多,甜度也最高的狀態,也可以採到最新鮮的玉米,

一般的玉米大約是13度左右,大家在北海道吃到的哈密瓜甜度大約是在15~16度左右,

但是在吉田農場採收到的玉米甜度高達17~18度呢!!!

有多甜呢,甜到你會很想要喝水,我覺得在吉田農場旁邊設立個礦泉水販賣機,水一定會常常缺貨的XD

有吃過玉米,那有看過玉米長在哪裡嗎?知道玉米如何採收嗎?

皮的顏色選深綠色,摸一摸玉米上頭如果已經呈現很飽滿狀態,就可以用力往下拔囉。

如果還是呈現尖尖的形狀,那就是尚未成熟唷(還沒有成熟的玉米感覺就像是吉田先生的手勢XD)!

 

北海道把玉米稱作とうきび「tokibi」,是北海道方言之一,說給北海道外人聽,還聽不懂呢。

每年大概在七月到八月下旬可以體驗採收活動,如果沒有台風來襲的話,甚至還可以延長到九月初左右!!

「想要讓大家知道蔬菜的真正好味道才開始開放農作物採收體驗的」,農場的主人吉田桑跟我們這樣說著。

在現場採收到的玉米不只可以在玉米農園生吃,

還可以品嚐到水煮和烤玉米,讓我們吃吃玉米的不同味道。 

我們北海道家庭最普遍的做法就是水煮了,這次跟吉田社長學到:

最好吃的水煮玉米原來是水煮四分鐘後,再過鹽水,這樣才是最美味的唷。

吃了三大根玉米,慶幸的是還沒有吃早餐就來了。

美中不足的是現場沒有準備採玉米用的鞋子,大家來體驗時千萬不要像我一樣傻傻的穿白色球鞋來呢。

而我的白布鞋就瞬間變成了足球少年穿的布鞋啦!!!

除了玉米採收體驗外,每年四月到五月也可以體驗蘆筍採收唷,不一樣季節來有不一樣體驗採收活動。

 

道と川の駅 花ロードえにわ

 

惠庭市的觀光協會也在裡面,想要知道一個小鎮更多的在地人生活,到觀光協會收集資訊就沒有錯啦。

跟服務人員說了這次來惠庭的目的,「看花」和「咖啡廳」後,服務人員馬上拿出由當地市民設計的花之地圖,

介紹給我鈴木家的後院花園,還有幾間惠庭市的咖啡廳。

館內麵包店的現烤南瓜波蘿味道非常棒,使用惠庭地產的南瓜和小麥粉等等,從遠方就聞到香味了。

原本要購買的南瓜布丁麵包,還不到中午時間竟然就賣光光了,

旁邊的飲食區有很大片的落地窗,邊享用美食邊看窗外的花園,是一大享受。

▲かのな花野菜惠庭直売所

有非常多當地的新鮮蔬菜在這邊販賣著,一看價錢不得了了,比超市的便宜許多呢!

也可以看到媽媽牽著小朋友來購買的樣子,覺得讓人心暖暖。今天是平日還好,一到假日,排隊結帳的隊伍可會從裡面排到外面呢。

另外,惠庭市的特產就是這えびすかぼちゃ恵比寿南瓜了,

是美味南瓜的代名詞,不止是北海道,日本全國都很有名氣呢!吃起來非常柔軟,味道非常濃郁。

******************

為什麼有那麼多咖啡廳呢?

惠庭小鎮被花、水、田園等等圍繞著,理所當然會想到咖啡或是咖啡廳,

因此在近年惠庭甚至還有另外一個「咖啡小鎮」的名稱呢。

跟大家簡單介紹今天下午我走過的幾間咖啡廳,希望大家都可以挑幾間自己覺得不錯的咖啡廳,來個不一樣的下午茶,

各有各的特色,下次一定要來一趟惠庭咖啡廳之旅。

戶外花花草草,店內的裝潢等等也非常的有格調,不管是下雪的冬天,或者是綠意盎然的夏天,都別有一番風情,

咱們札幌人才知道的咖啡廳,有好幾間也都來自惠庭呢。

*****************

cafe福座

 

▲一大片的落地窗,可以從草坪邊看到店內用餐情形。

 

最能代表惠庭的咖啡廳之一「cafe福座」,多數的日本旅遊雜誌等等也都爭相採訪的咖啡廳名店,

如果流連惠庭的時間只能夠停留一個咖啡廳的話,那我就跟您推薦cafe福座了。

位在野鳥常常會聚集的河畔旁,黑色四角型的建築物,就像是隱藏在森林裡的世外桃源,

店內除了咖啡廳外,一踏進門吸引我目光的是陶器,也有提供販售,

有從峇里島輸入的服飾,或是國外帶回的雜貨等等,平日吸引的是知道怎樣享受生活的50歲中年婦人為主,

假日則是年輕情侶或是女生旅較多。

 

點完餐點後,到外面的草皮散步,或是選購特別的雜貨等等都是非常舒壓的方式,

店內擺設的陶器還有客人使用的陶器,都是店主的爸爸和媽媽親手手作的陶器飾品,

在cafe福座附近也開設一間「陶工房ゆらぎ」陶藝工房,販賣非常有溫度又有手作感的陶器。

 

 

在cafe福座除了咖啡之外,也有餐點可以提供選擇,我點的午餐是「ハーブチキンのグリル美人プレート」1242円。

附餐可以選擇麵包或者是白飯,香草的味道非常香,雞肉也非常的軟嫩,高麗菜的酸味也搭配的剛剛好,

新鮮的沙拉野菜,都是店主的爸爸在自家農園親自種植的新鮮蔬菜,蔬菜的種類也會因為季節的不同會稍微變動。

這個非常美輪美奐的咖啡廳,就位在惠庭的住宅區裡,雖然說去的時候是九月,但周圍還是非常的綠意盎然,

冬天又是什麼樣的景色呢?也很期待看到坐在陽台,從落地窗看出去的雪景呢!

我會再來看看冬天雪景的,cafe福座。

 

SweetGrass

 

 

就像是隱藏在森林裡面童話故事書才會出現的咖啡小屋,夢幻感100%,和現實稍微分離的感覺。

老闆也像是會出現在童話故事裡的主廚,笑容非常和藹可親,那種笑容讓人覺得是有溫度的。

這間店已經經營了20多年,除了咖啡可以品嘗外,利用當地的食材,提供洋食等等義大利麵餐食。

因為使用惠庭的好水,喝起的咖啡也非常順口,裡面的擺飾也非常的溫馨,

窗外可以看到野鳥吱吱,屋內像是回到自己的奶奶家,讓人有回到家的安心、身心放鬆又懷舊的感覺。

 

 

富士宮茶園

大家知道日本茶還可以吃全套的套餐嗎?

通常日本咖啡廳提供的飲品大多是紅茶或咖啡,可以飲用日本茶的地方真的是少之又少。

在家喝日本茶的話,大部分都是茶包,放入熱水然後結束這樣。

在日本,就學學日本人好好的喝個日本茶吧!

既然來到可以體驗日本茶套餐的專門店,當然就請店長幫我們準備日本茶套餐囉。

第一杯冰的迎賓茶-八女新茶,可以選擇冷飲和熱飲,另外只要跟服務人員說

是看了台灣女孩的北海道生活FB來店的話,點了照片上的日本茶套餐,還會送上抹茶口味的比利時鬆餅呢!!!

之後還會配合用茶的時間,送上第一煎(茶點是黑胡麻羊羹)和第二煎茶(茶點是茶殼),

茶殼的味道吃起來有點像是山菜的味道,旁邊還有附上自家製味噌,

這樣總共三種茶也就是一個套餐只要1080日幣呢!

原來體驗日本茶套餐可以用這麼實惠價格。

▲學個日本女生,高雅的喝個日本好茶。

三年前從靜岡縣移住過來的石川桑在惠庭開了這間日本茶專門店,

因為店主是以日本茶聞名的靜岡縣出身,老家就是做日本茶的茶商,因此可以喝到最棒價位的好茶。

在這裡可以體會到日本茶套餐的魅力,綠色外觀的透天建築,就像是日本茶的綠色,非常可愛也非常好認唷。

 

ペンギンベーカリーカフェ

 

位在JR惠庭車站裡的「ペンギンベーカリーカフェ,是惠庭當地市民的生活一部分的麵包店。

ペンギンベーカリーカフェ在札幌還有幾間分店,大部分位在円山或是山鼻區等高級住宅區。

麵包原料的「小麥」都是北海道產的小麥之外,還有惠庭產的赤玉雞受精卵等等,讓大家可以吃到北海道的好滋味。

那麼多種類的麵包當中,這次選擇的是白吐司套餐。

想要品嚐北海道產小麥品牌「ゆめちから」,建議可以選擇土司,因為土司才更可以吃到小麥的天然味道唷。

日本的「超」高筋小麥,通常在春天播種,日本的お盆左右收成,

小麥對於濕度非常的苦手,因此非常濕熱的夏天讓日本非常不適合種植小麥,這也是日本的小麥大多從國外進口的原因,

但這款「ゆめちから」小麥,在秋天插種,在變濕熱的七月前收成,非常適合在北海道種植,成了北海道獨有的品牌之一。

另外一個品牌是「春よ恋」品牌的小麥粉,春天來吧!

春天撥種九月收割,栽培時間只有四個月,而且小麥本來就很怕雨季,因此特別選在沒有雨季的北海道東小清水町種植。

 

店長還幫我們準備烤麵包機,讓我自己現場動手烤吐司,又多了玩味!

把吐司撕開時就知道這吐司和一般買到的可不一樣了!非常的緊密,吃起來也非常綿密,又可以吃得到小麥的天然味道,

第一次看到咖啡廳也有提供烤麵包機也讓我大大稱奇,

和JR惠庭車站也有直接連結,如果是搭乘JR的朋友,絕對不能錯過這間ペンギン麵包店呢!

 

サンガーデンカフェ Tea’s garden

 

 

咖啡廳外的造景做的非常棒,當天天氣很好,因此在室外喝杯咖啡,

看著週圍花園擺設,曬曬北海道短暫夏天的太陽,明天又可以再繼續努力,

旅行的時候,可別一味著走著大家必打卡的景點,偶爾放慢腳步,

逛逛在地人常拜訪的咖啡廳,一定會有不一樣的感受。

▲サンガーデン

每年共有生產500多種,3000多萬株的花苗,惠庭原本就是花苗的產地,價錢也都比札幌市區來得便宜許多。

有許多札幌市民可是初夏都會到這裡採買花苗佈置自家後院呢。

我這次走一遭惠庭市後,可是對惠庭市大大改觀了呢!

想要好好深入北海道各個鄉鎮,但卻沒有太多時間的話,惠庭市值得大家參考。

★台灣女孩的北海道生活:

https://www.facebook.com/kouseiyu0422    

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *