【北海道札幌】來和大家介紹隱藏版的厲害飯糰「札米」!

 

  

札幌旅遊時,入宿沒有附早餐的飯店,那早餐該如何解決呢?

推薦給大家從札幌車站步行10分鐘,創業90年的札幌老舖米店「おむすびきゅうさん飯糰九桑」。到底有什麼堅持才可以讓好味道一直傳承,為札幌市民口中排名最好吃的飯糰呢?

去年夏天和老公的朋友們一起到圓山公園野餐,我特地繞到這裡買了一大盒野餐用的飯糰餐盒,立刻被老公朋友們稱讚:「知道要買這家的飯糰,您最內行!!」

推開大門,就看到店長隔著玻璃窗在廚房內正在為客人準備現做飯糰,衛生度新鮮度全部看得見。

店長說能不能做出好吃的飯糰,取決於白飯・海苔・鹽巴!

白飯的堅持:依照季節,每天的天氣氣溫,炊飯的溫度、水量和悶飯時間也跟著不一樣,

甚至用米的比例也不一樣喔!像今天的飯糰就是用ゆめぴりか和ふっくりんこ兩種牌子混合,口感加倍。

海苔的堅持:使用的是寿司海苔問屋的「田庄の海苔」,是非常高級的海苔,這海苔公司一般只有出貨到銀座的高級壽司店,而在北海道只有給飯糰九桑,

也就是說這麼高級的海苔,在北海道只有在飯糰九桑才可以吃到!!

鹽巴:熊本縣天草的「通詞島の釜炊き塩」,鹽巴製作過程繁雜和一般程序不一樣,並且產量非常少,像這樣一包400公克就要1千日幣了。

(一般的都200円日幣左右而已)。

札幌市民會在隔壁的米鋪買米,再到飯糰九桑添購海苔和鹽巴,當作禮品寄出去喔!!

 

店內有提供兩種菜單,一個是可以看圖點餐的菜餐,不會日文也免驚。

  

第二個就是川原店長手上拿的中文菜單,全部都已經繁體字翻譯好了,沒有語言壓力也可以點好餐點。

甚至川原店長也會說一點點中文,流暢程度讓我吃驚!!他可是歡迎來自世界各國的外國朋友喔!

可不要小看店長了,店長在飯糰九桑已經有9年的捏飯糰經驗了(驚!!!!!!!!!!!)但是進公司已經19年,也就是說前10年都是在學關於米的專門知識等等,

這才是所謂真正的捏飯糰職人阿!

店長還跟我們說了飯糰「おにぎり」和「おむすび」到底是哪裡不一樣?

「おにぎり」就是不管形狀是三角形或是圓形都OK,但是在飯糰頂端不放食材。 

「おむすび」則是三角形,並且在飯糰頂端放上食材。它的由來是先民相信山裡面有神,為了祈求五穀豐收,把飯糰捏成三角形供奉給山神。

所以其實おむすび它也有縁起がいい的意思,像是日本結婚也是用お結び的字來代表。

 

 

點完餐,領了號碼牌後,就可以先找位子坐了。共有12個簡單位子和一張兒童椅。

等待店員叫號碼,把號碼牌遞給服務人員,最後再付錢結帳就好瞜!可以內用也可以外帶喔!!

每個飯糰捏之前,店長還會先抓起飯秤重一下,確定米飯有沒有剛剛好100公克,咻咻咻一下不用幾秒鐘就把一顆飯糰給捏好了,白飯團更快竟然不用5秒鐘。

  

江江~這是店長推薦給我的「噴香薑鬆」,飯糰拌入天婦羅麵衣,薑汁蔥花,

本來有點小看他的,吃了一口後,驚為天人!!從沒吃過這樣口味的飯團,讓人瞬間解決掉一顆。

原來相信店長推薦的準不會阿!!

  

這次除了點了店長推薦的「噴香薑鬆」之外,九桑的招牌前三名分別是:さけ鮭魚,たらこ鱈魚子,めんたいこ明太子。

非常傳統的日本飯糰,全部都是現點現捏,海苔香氣逼人廢話不多說立刻いただきます!

   

 1452738970-1229504740_n  

 

 

建議第一口先不要太貪心吃太大口,先吃旁邊的米飯,去感受米飯的甜味!鹽的比例也調的剛剛好,不會像便利商店的飯糰一樣死鹹,

另外用料也用的非常足夠,每一口都可以吃到白飯和鮭魚超滿足!!

店長說他們使用的鮭魚可是每天從一整條鮭魚開始處理,整條下去烤再拔魚刺,全部自己來,他們的堅持就是絕對不買外面現成的東西!!

一條約小學生身高長的鮭魚大概可以用來做100顆鮭魚飯糰,每天的用量大概是兩條左右(一天大約可以捏到200顆鮭魚飯糰),

而店裡平日大約可以賣掉800顆飯糰左右,假日可以賣到平日兩倍約1500顆左右喔,好驚人的數字耶!

1452739028-2857938800_n   

 

他們的味噌湯是無添加的手工味噌湯,好喝到連客人都問店長說味噌是在哪裡買的。

其實味噌是店長純手工混合了白味噌赤味噌和高湯調和出來的,所以沒得買,只能在飯糰九桑品嚐到,還有櫻花蝦豆腐海帶青蔥等等,料好味實在!

  

飯後不要忘記她們還有【大福】和【日式糰子】等人氣飯後甜點。

日式糰子,也是店內招牌!店長說賣最好的是甜醬油糰子(120円),不像一般用的是上新粉或是糯米粉,原料完全使用北海道的ゆめぴりか夢美利可蒸煮之後再搗成米糰的,

而且食材用的全是無添加,吃得出米飯ゆめぴりか夢美利可的甜味,也比較好消化喔。

 

【大福】從糯米、紅豆、砂糖、黑豆、 起司等等全部用的都是北海道生產的食材喔。

賣最好的是紅豆餡黑豆大福(160円),我今天則吃紅豆餡艾草大福,看這滿滿的紅豆泥~

 

介紹到這裡,大家有發現一件事情嗎?九桑用料食材等等非常非常的講究,價錢卻和外面一般商店賣的價錢差不多,來札幌吃飯糰,你要選哪家?

 

下午三點鐘,來買米的札幌市民把店門口的停車場停滿了。(開車的朋友,備有專用停車場喔!)

飯糰好吃的秘訣還有一個,那就是飯糰九桑旁邊就是販售北海道稻米的株式会社札米!

北海道農家契約直接到店裡,甚至社長也會定期和稻民一起巡田,一起監督掌握稻米成長過程,

而且他們家的米,只引進比日本農藥化肥管制標準還低50%的「特別栽培米」和不使用農藥的「有機米」,所以懂得吃米的北海道民都是在這邊採購的,這樣才吃得安心阿!

我們家偶爾也會宅配他們家的白米喔。

  

  

   

(上面)日本新生兒出生送的彌月禮,這邊可以特別訂做和新生兒剛出生重量的米禮盒來分送給親朋好友。

(下面)另外還有北海道好米禮盒,印上札米的吉祥物(側臉日本武士),一小包約300公克(2.2合左右),平均一小包是270円,

在丸井今井札幌本店的きたキッチン也有販售(注意價錢較高)。 

 

所有的米都會標示該如何與料理搭配,這些評比都是員工們一起吃米一起評比的,讓購買米的客人可以參考。

另外也會印稻米出生產農家的照片,讓購買客人更加安心。

  

選好米後在服務人員協助下,現場立刻秤重量、精米,連米都可以拿到第一手剛精米好的新鮮米!

第一次看到精米機精米過程,咻~一下的馬上就好了!!!

 

 

【豆知識】想把米帶回台灣可以嗎?

精米過後的米(去殼去胚)才可以攜帶回台灣喔,食用白米限制重量是1公斤(圖片上就是約一公斤米的大小),

超重被抓到就必須要丟棄,要注意喔(2016.01.28為止資料)。

所以胚芽米等是無法攜帶回台灣的喔。

EREEE      

《該如何前往飯糰九桑呢??》

從札幌車站北口出站往東邊步行10分鐘。看到札幌中央郵局後,往左手邊沿著創成川路直走5分鐘,過了第二個天橋後,會看到綠色的「學生會館」招牌,走過學生會館後路口右轉3分鐘即可到達。

 

這次把店長推薦的北海道好米禮盒帶回家,試試各種的口感甜度黏度到底哪裡不一樣?

★ゆめぷりか(夢美利可)北海道產的高級品牌米,在排行榜上可是拿到最高階特A評價,打響地方品牌,讓更多消費者對於北海道的米信心大增。

ゆめぴりか的最終目的就是打敗越光米,現在可是連全日空國際線的頭等艙商務艙等也定期提供北海道的夢美利可米飯。

柔軟黏性強,甜度恰到好處,在北海道產水稻中也最為美味,建議搭配較無汁水的配菜,享用「夢美利可」的香甜滋味。

★ふっくりんこ(軟香)

蓬鬆柔軟的口感是最大魅力,適合捏成日式飯糰享用。

特別是ゆめぷりか和ふっくりこ的比例7:3為最美味。

北海道的壽司店常使用「軟香」:「七星」5:5的比例製作,口感和甜味比例均佳的醋飯。 

★ななつぼし(七星)

黏性和甜度均佳,即使涼了也很好吃,是北海道產量最多的產品,特別適合汁水較多或是口味重的配菜,例如:蓋飯,炒飯,咖哩等等。

★おぼろづき

即使放冷了也不容易變硬,是最適合拿來當便當的白米飯。

  

1452748423-986132566_n

用ふっくりんこ(軟香)做了三菜一汁的道地日本和食。

ゆめぷりか(夢美利可)的特性就是黏度高,適合拿來做飯糰或是便當,假日幫小星捏的飯糰套餐。

來九桑吃完職人現捏的飯糰後,再到株式会社札米購買比日本農藥化肥管制標準還低50%的「特別栽培米」和不使用農藥的「有機米」回台灣。

想念北海道時,把北海道米拿出來煮一頓日式定食,穿越時空回到北海道吧!

本文由札米邀請採訪。

★台灣女孩的北海道生活:https://www.facebook.com/kouseiyu0422

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料