【北海道小樽】冬天小樽運河你還可以這樣玩!(人力車、小樽運河遊覽船、夜晚小樽運河)

完成

北海道最經典的觀光地「小樽運河」!

小樽運河以淺草橋為起點,沿岸全長約1300公尺左右的散步小徑,沿路有記錄著小樽歷史的浮雕版畫,人物紀念碑,甚至是街頭藝人,還有販賣小樽一年四季景色的明信片等等,河岸散步路程大約10分鐘左右,這也是第一次到小樽運河的朋友,最常認識小樽運河的方式。

今天要跟大家介紹,不只是在小樽運河旁散步,冬天小樽運河你還可以這樣玩!

 

交通方式:

札幌來往小樽不只有「快速エアポート」(最快,約32分),還有普通列車(最慢,50分鐘),いしかりライナー、ニセコライナー等等,所有票價單程都是640円,每小時從札幌往返小樽的班次就有6班左右。

另外當天往返小樽的朋友,建議還可以買札幌-小樽Welcome Pass套票。

什麼是札幌-小樽Welcome Pass呢?持觀光護照的外國人為對象,可以在一天內自由搭乘札幌-小樽間的JR和札幌市內地下鐵全線的特別乘車卷,

票價是1700円,購買時需要提示護照(JR札幌站內西口有售)。

 

今天搭乘的是區間快速いしかりライナー,搭乘時間約40分鐘左右,在電車上翻一翻旅遊書,過沒多久的時間,就到達小樽了。

 

其實,咳咳!!我可是擁有「おたる案内人」一級資格(2012年冬天我可是每個禮拜上山到小樽商大聽課考試來的成果),

加上2010年在小樽住過兩年半,就由我這半個在地人帶大家重新認識浪漫小樽吧~

 

「裕次郎ホーム」是日本JR首次以藝人命名的月台喔,下次到了小樽車站,可不要急著下車,繞來小樽車站4番月台,是2000年石原裕次郎拍NHK時代劇曾經候車的月台,和等身畫像的裕次郎一起拍張記念照吧!

 

 

 

  

 

在人口只有12萬人口的小樽,為什麼一年的遊客總人數高達750萬人數呢?為什麼總是被日本人票選日本最想居住的城鎮的前五名呢?

讓我們一起去探索小樽的浪漫吧!

otaru-3790  

 

①冬天小樽運河你還可以這樣玩→搭乘人力車

搭乘人力三輪車悠遊小樽,我想再也適合不過了,淺草橋旁的人力車,提醒著這裡就是人氣第一名的景點,在整個北海道有人力車的地方,也只有小樽。

今天正在吹雪中,我們就別走路散步逛運河,輕鬆一點搭乘人力車遊小樽運河吧!

即使是壞天氣的,人力車都萬全準備好了,絕對不會讓你被雨雪淋濕。

每輛人力車都是純手工打造,每台都要上百萬呢!一般的人力車都是黑色較多,在小樽也有晚上拉車的行程,為了安全上的顧慮,部份人力車還打造成銀色喔。

人力車のえびす屋小樽店:http://ebisuya.com/branch/otaru/  

 

冬天搭乘人力車時,車伕以經準備好溫溫的暖暖包放在坐椅上,這貼心的舉動已經讓我心暖了一半了。

 

雖然天氣冷,車伕幫我蓋上2條紅色暖被後,相當溫暖。

   

另外,風雪強大的時候還會再批上兩層帆布,也有晴雨棚,保暖工作一點也不馬虎,瞬間變成小小貴婦的感覺。

 

當車伕拉起人力車,出發前先拍個紀念照吧。

  

這次體驗的是30分鐘的「小樽浪漫之旅」的行程。1人費用是7000円,2人是9000円,另外依照個人需求,也有10分鐘或45分鐘的行程。

住在小樽2年半,最後悔的一件事就是沒有搭過人力車,今天終於體驗到了。

「小樽浪漫之旅」的行程,主要是還沒有被全部觀光化的北運河為主,在這邊你還可以找到明治大正時代留下的浪漫街頭氣氛。

淺草橋→月見橋→北濱橋→舊小樽倉庫→北之華爾街→淺草橋,是這次的行程,行程內容甚至可以依照自己的喜好做變更。

 

 

 

辛苦的車伕,不只要出力,還要充當導遊介紹小樽歷史故事,逗人客開心。

現在的北運河依舊留著和早期一樣運河的寬度,在大雪當中,隱隱約約可以看到許多船隻還停泊在這裡,彷彿可以看到早期這裡熱鬧的景象。

 

車伕會帶你穿越一般公車或是計程車無法通過的小徑,一瞬間還以為是車伕走錯路,原來是為了抄走近路。

 

車伕的活力和服務態度,並沒有因為語言不能溝通而有隔閡,即使日文不通的朋友,相信你也可以搭乘的很開心。

這裡是小樽市有形文化財的「日本銀行舊小樽支店」,現在是金融資料館。

這邊短暫停留時,車伕還會隨時幫忙停車拍照,每天這些車伕都在幫客人拍照,所以拍出來的照片可以說是有專業等級的喔。 

還會取漂亮的角度幫我拍照呢! 

②冬天小樽運河你還可以這樣玩→搭乘小樽運河遊覽船。

 

搭船之前,工作人員會先發給大家綁在腰際的救生衣,聽說只要一碰到水五秒後,就會變成救生衣。

 

 

除了有遮風雨棚外,坐墊也是會發熱的墊子,還有溫暖的小毯子可以蓋,溫暖度大大提升不少。

航行路線是從非常明顯的中央橋出發,再到南端的淺草橋→進入小樽港→前進到北運河→繞過北濱橋和龍宮橋→最後回到中央橋。

 

使用的船隻即使在稍微窄的運河航道中,也可以輕鬆迴轉,船隻前方有著推進器的馬達。

早期運河是為了方便貨物船直接將貨物送進倉庫而建造的,現在旁邊的倉庫多是成為餐廳或是停車場較多。

 

一排排紅磚倉庫全都是早期擺放貨物的倉庫,可以想像小樽當時經濟中心和繁榮港都的繁盛,所以小樽在早期也有北之華爾街之稱。

 

過去荒廢的運河,因為政府和民間的努力,現在這運河維繫了小樽的浪漫生機。

現在看到的景象就是南運河,也是最多觀光客最愛拍照的地方。

以往大家都是站在淺草橋上觀賞小樽運河風情,這次我也是第一次搭船欣賞紅磚倉庫,又感受到小樽不一樣的浪漫感。

 

搭船漫遊在運河和徒步走在小樽運河旁的石子路上,又是完全大大不同的感受。

 

像是平常只能走踏在的橋底下,也能夠搭乘遊覽船一窺究竟喔。 

  

在出海和過橋時都會鳴笛,鳴笛之前導覽員也都會提醒大家。第一海上保安廳本部也是設立在小樽港旁,有時運氣好的話還可以看到豪華客船停留在這裡。

 

這些歷史性建築,船長都會一一介紹,北海製罐這棟建築外還保留了貨梯,都是當年可以更順利運送貨物而建的。

這次我搭乘小樽運河遊覽船望出去的小樽運河,和步行所看見的小樽運河又不一樣了,你們喜歡從哪個角度看過去的小樽運河呢?

小樽運河遊覽船:http://otaru.cc/  

小樽運河附近的運河PLAZA是小樽觀光物產廣場和觀光介紹詢問處。

除了有大型暖機,可以讓身體立即溫暖外,今年冬天一樣也有舉辦「小樽ゆき物語」活動。

  

ワイングラスタワー(約有小樽啤酒2000多個的酒杯排列而成的酒杯塔)

11/21(星期六)~2/14(星期天)

地點:運河プラザ 

 

浮き玉ツリー(玻璃浮球聖誕樹)

11/21(星期六)~1/31(星期天)16:00~24:00

地點:運河プラザ 前面中庭

玻璃浮球在早期小樽漁業是不可獲缺的工具,現場的200顆玻璃浮球是由日本唯一到現在還在持續製作著古早玻璃浮球的淺原硝子製造所提供。    

 

③冬天小樽運河你還可以這樣玩→夜遊小樽運河「青の運河」

小樽運河的煤油路燈也是小樽運河的象徵,點燈時間是到晚上24點左右。 

不只白天,晚上還要特地繞過來小樽運河,讓煤油路燈燃起浪漫氣氛,留下最後小樽最美的印象。

 

冬天晚上的小樽很冷,晚上要參觀小樽運河的朋友一定要做好防寒準備喔。

 

今年冬天「青の運河」也開催(到明年1/31),大約有1萬顆藍色LED燈照亮整個小樽運河,點燈時間大約是傍晚到22:30左右。 

otaru  

到小樽,記得留給自己多一點時間慢慢欣賞小樽這美麗的城市,走馬看花當天往返好可惜,最好是能夠住上一晚,相信我,小樽絕對需要兩天以上才夠的。

小樽運河白天夜晚兩樣情,小樽運河會依照季節變化,而有不一樣的面貌,快和自己親朋好友,愛人去發現你最愛的小樽吧!

小樽ゆき物語日文官方網站:http://www.otarusnowstory.com/  

((感謝小樽国際観光客誘致実行委員会邀請採訪))

★台灣女孩的北海道生活Facebook:

https://www.facebook.com/kouseiyu0422  

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 近期自助旅行前往小樽,但到這篇文章後,看看自己安排的時間就不足呀…第一次出國自助旅行安排行程,想問說運河40分鐘是來回嗎??怕到時候回不了飯店!哈哈
    住在小樽築港站附近飯店

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料