【北海道札幌】自己親手手作北海道蝦夷鹿皮口金包,滿滿北海道回憶!

10 

日本最大的會員制手作工房「Makers’ Base」,今年夏天在札幌開了新的手作工房「Makers’ Base Sapporo」

公司同事看到北海道新聞報紙的報導,立刻分享給我這愛手作工藝的人,在小樽吹過玻璃杯,捏過陶藝等等,像是去年和老公去京都旅遊時,在清水寺旁還做了對杯。

一看到報紙上介紹「Makers’ Base Sapporo」有手作北海道蝦夷鹿皮口金包課程,我身體裡的手作魂立刻跑出來了,到官網上預約。

我是個在旅遊當中,希望藉由手作紀念品,留下旅遊記憶的人,剛好「Makers’ Base Sapporo」的札幌限定手作商品是北海道蝦夷鹿皮口金包白樺樹環保筷!!

希望可以推薦給和我一樣信念的朋友,難得的北海道旅遊為自己留下最特別最獨一無二的北海道名產禮物吧。

札幌事務所位在寧靜的住宅區裡(文末會介紹交通方式)。

樓梯間擺放了可以體驗課程的成品。

hlnlk  

最受日本人歡迎的就是這可以自己手作的戒指(左圖),還有手拿包也是可以自己設計圖案或是使用北海道風景照片構圖(右圖)。

最受外國人歡迎的就是這北海道蝦夷鹿皮口金包,我也馬上就被北海道蝦夷鹿皮口金包吸引住了,也是今天要體驗的課程。

  

這次的課程一個人參加費用是10800日幣。兩人以上參加的話,還可以自己選定課程參加時間。

課程預約網址:https://makers-base.com/sapporo/event/detail?event_id=389

現場展示的全是手作商品,獨一無二,如果中意的話也是可以帶回家的,也會定期加入新的商品。

 

宣傳廣告紙上剛好是今天要體驗的口金包,也是Makers’的熱門手作商品之一,比較不一樣的是,圖上展示的口金包是牛革,今天要體驗的是北海道蝦夷鹿皮。

 

教室裡也都已經擺放好手工用品和範例教材了。

材料有:

・蝦夷鹿皮(特性是很堅韌又柔軟)

・口金(4種選擇)

・紙繩

・口金刮刀

 

看到桌上課程介紹,忍不住驚呼一下,更貼心的是除了有日文版製作程序簡介外,Makers’還特別準備了中文版簡介,為了來體驗口金包不懂日文的台灣朋友而準備的。

 

這次的課程是由山下小姐擔任老師,Makers’ 還有個特點就是課程都是小班制的(口金包課程最多4人),

即使課程當中遇到需要老師幫忙的地方,可以輕鬆發問,不用擔心課程人數太多,而不敢發問的窘境。

兩個小時課程的北海道蝦夷鹿皮口金包就要開始了。

下載 (8)  

步驟①選擇想要用的照片(約30分鐘)

可以在這次北海道旅遊中,自己拍下來的北海道旅遊照片(相機,手機也可以),如果擔心自己的拍照技術沒有很好,或是臨時選不出照片時,Makers’ 也有準備了約30張北海道風景照片。

像是富良野薰衣草,札幌雪祭,北極熊,大通公園,時計台等等。像我平常算是常常會北海道道內小旅行的人,突然要我從手機裡選張照片,真是困擾我好久。

最後選擇選了Makers’準備的照片檔案。

建議旅人的話,可以選自己拍攝的北海道旅遊照片,讓北海道蝦夷鹿皮口金包變得更有紀念價值。

 

步驟②製作影像檔案(約10分鐘)

照片我選擇的是札幌薄野知名地標夜景。在製作影像時可以選擇黑白,退色,插畫感,一般等等,把自己想像成品的感覺跟老師說,老師會負責影像製作。

例如原檔案下面有計程車,我請老師把計程車切掉,以NIKKA國王頭為主,是否經過老師檔案設計過後,又是不一樣感覺呢。  

 

步驟③用UV打印機打印(約15分鐘)

在白色的蝦夷鹿皮上以UV印刷照片。  這一台UV打印機,看起來是不是超級有架式阿。

 

UV印刷乾化速度非常快,普通印刷可能需要幾個小時或是更多時間,才能讓印刷油墨完全乾燥。

 

而UV印刷可以在一秒鐘到數秒內就讓油墨完全乾化,透過紫外光乾燥,乾化油墨。 

 

打印過程不到三分鐘,成品就出來了。   

拿著熱騰騰的成品,成就感湧上心頭,但接下來才是口金包製作重點喔!

 

步驟④選擇內口袋

 

共有五種顏色,我選擇的是黃色的。

 

步驟⑤選擇背面想要搭配的蝦夷鹿皮(20分鐘)

蝦夷鹿其實是北海道東部出了名的巨鹿,每隻重達100多公斤。問了日本大鮭魚同事說你喜歡蝦夷鹿嗎?

大鮭魚同事表示:喜歡,因為蝦夷鹿肉好吃,尤其是芝麻醬和醬油沾著蝦夷鹿吃。(好北海道人的回答喔)

其實蝦夷鹿皮出名輕巧,料質柔軟,延展性又很夠,尤其是做成包包線調都很美。

  

公的蝦夷鹿,頭上的利角可以長到70公分,不僅是雄性的象徵,也是他們對付敵人的利器,看這鹿皮留下的痕跡。

另外,在北海道道東如果和蝦夷鹿發生交通事故的話,通常駕駛都會傷的比蝦夷鹿還重!笑

甚至運氣不好還有可能會被鹿角刺傷。

 

這頭蝦夷鹿應該是遭獵槍射殺了,北海道的蝦夷鹿近年繁殖過剩,甚至常常出沒在國道,或是車道遊走跳躍,破壞農作物,

北海道自衛隊還陸空夾擊方式,先從高空觀察蝦夷鹿動向,再告知地上獵人方向來射殺。這一槍,應該很痛吧!

 

你看看,這應該是和樹林摩擦過的痕跡吧。

 

接著選好蝦夷鹿皮顏色後,蝦夷鹿皮一大塊,選擇部位也是非常重要的,會因為選擇的部位不一樣,而鹿皮較薄較厚,或是紋路較深。 

步驟⑥選擇背面想要搭配的蝦夷鹿皮(20分鐘)

我選擇的是靠近蝦夷鹿屁股皮那一塊,因為紋路最深。但是相對的因為是屁股邊的肉,所以蝦夷鹿皮較薄。

但蝦夷鹿皮的延展性非常夠,不用擔心口金包是否會破裂等等。

 

步驟⑦裁切皮革(15分鐘)

向桌子用力,按照圖紙小心謹慎的裁切, 口金包也看似快完成了。

 

步驟⑧裁縫機縫接

平常因為沒有用裁縫機習慣,所以請老師幫忙處裡縫接。

ダウンロード  

翻面後用工業用白膠,將內裡和蝦夷鹿皮黏起來,本來很擔心白膠黏的夠緊嗎?老師告訴我使用的是工業用白膠,用的都是家具等等黏結,所以不用擔心脫落問題。

 

步驟⑨安裝口金包(30分鐘)

 

先把皮革塞到口金包裡,然後再把指繩塞到口金。

用金口刮刀把紙繩塞到金口裡。 

sss  

這部份對我來說也是最困難的,喜歡手作感的朋友,作品完成後就會非常有成就感,怕出差錯的,請老師代為完成也可以的。

成品18公分X11公分。

ss  

完成成品後,老師會把完成的口金包放到Makers’預先準備的紙袋特別包裝好,看到自己的成品,裝進紙袋裡像是給自己一份禮物一樣。

DSCF4385  

光從公事包拿出金口袋的瞬間,感覺周圍的目光就聚焦過來了。

DSCF4389  

現在都把北海道蝦夷鹿皮金口包當作化妝包來使用,今天拿到洗手間補妝時,女同事都紛紛問說這化妝包太可愛了,在哪裡買的?

DSCF4369    

隨身攜帶在公事包裡,看到自己親手手作北海道蝦夷鹿皮金口包,滿滿北海道回憶又湧現出來。

 

該如何到Makers’ 呢?首先先搭地鐵到大通車站後,轉路面電車。

13   

路面電車從西4丁目出發後,請在西15丁目下車。票價是170日幣。

image1 (1)     

路面電車下車後,往南一条通直走1分鐘後,會看到札幌南一条病院,右轉後,再直走5分鐘後,札幌事務所就在左手邊。

    

店名:Makers’ Base Sapporo(也有繁體中文本版可以瀏覽)

地址:北海道札幌市中央区南四条西13丁目1-26

交通方式:路面電車西丁目走路5分鐘 OR  地下鐵西11丁目駅走路11分鐘

電話:011-215-0351

網址:http://makers-base.com/sapporo/

Facebook:https://www.facebook.com/Makers-Base-Sapporo-1608629042753635/

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料